人间仙境阿尔山得名中国气候生态市!
内蒙古新闻网  18-05-24 11:23  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  我想很多来自内蒙古阿尔山市的小伙伴们一定知道这个好消息!内蒙古阿尔山市近日被评为“中国气候生态市”!“国家气候标志”是由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、气候品质等具有地域特色的优质气候品牌的统称,是衡量一地气候生态资源综合禀赋的权威认定。阿尔山,一年四季都能给人不同的新鲜体验!从今以后,阿尔山又多了一张官方名片:中国气候生态城市!

摄影/郭柏林

  官方的认定就是对阿尔山这处天然的人间仙境最权威的认同。在我看来,阿尔山的任何一处美景都由内而外地透露出仙气,甚至可以说是拥有与世隔绝的原生态美。这里的一草一木,青山绿水,甚至可以说是万事万物,都是独特的风景。摄影爱好者若是来到这里,他的照相机可能就停不下来了。若是一位诗人进入此地,那我想他内心中澎湃的热情与脑海中留存的词汇一定在激烈战斗,这种美,只能意会,无法言说。

阿尔山究竟有多美?

天池

  天池位于阿尔山市所在地东北74公里的天池岭上,由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成圆形凹坑,多年积水而成,海拔1332.3米,低于吉林省长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。

  摄影/杨孝  

  天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,登上天池山顶,没有那种“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能看到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。当地林场的人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水。”他们曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有鱼浮到湖面。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。

杜鹃湖

  阿尔山杜鹃湖,湖面呈月牙形,它是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖,东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河,平均水深2.5米,最深处达5米以上。

  摄影/杨孝  

  杜鹃湖为流动活水湖,四季风景美不胜收。当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。有诗赞叹杜鹃湖:“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笺遥寄化春雨,杜鹃湖畔舞霓裳。

  摄影/霍岩

石塘林

  石塘林,位于阿尔山天池东,距阿尔山市84公里,是大兴安岭奇景之一,是第四纪时期多次火山喷发后岩浆流淌形成的地质遗迹,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、喷气蝶、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观,堪称“火山地质博物馆”。

  摄影/霍岩  

  石塘内土壤瘠薄,石缝中却生长着高大挺拔的兴安落叶松、高山桧柏、偃松(爬地松),翠绿欲滴,金星梅、银星梅长开不谢,还有大片植物苔藓。石塘林内,石与林相依,花与草相融,清亮的石溪、静静的水潭时隐时现,跳跃的石头时而发出清脆的鸣叫声,构成了一幅奇丽壮观、活泼灵动、巧夺天工的自然画卷。许多中外游人来到这里,无不被这石与林的巧妙结合而震撼,都赞其为世界奇观”石塘林”。

  摄影/杨孝  

还没看够?再来一波美图,让你的眼睛陶醉一下!

  摄影/霍岩

  摄影/杨孝


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。