初夏五月,那一抹白宛在水中央
内蒙古新闻网  18-05-24 11:49  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  近日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗乌梁素海迎来了一批远方的归乡者,它们高贵、优雅、婀娜多姿,它们白如云,遇水自成群,雪颈霜毛红网掌,身姿靓丽引人观。今天就请跟随小编一起看看五月的乌梁素海以及这群特殊的迁徙族~

摄影/潘武杰

  乌梁素海位于巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,是黄河改道形成的河迹湖,中国八大淡水湖之一,也是自治区湿地水禽自然保护区,有近200种鸟类和20多种鱼类繁衍生息,其中国家一二类保护鸟类12种、中日候鸟协议保护鸟类48种,可谓鸟的世界、鱼的乐园。乌梁素海海域宽广,水产丰富,风光旖旎,素有“塞外明珠”“塞外都江堰”之美誉。

  摄影/潘武杰

  乌梁素海旅游区与乌拉山北麓的乌拉特草原融为一体,是集湖泊、草原和乌拉山为一体的综合旅游区。湖面碧波荡漾,苇丛如诗如画,百鸟啼鸣婉转,令人赏心悦目,可谓青山、绿草、碧波相映成辉、野趣天成。游人至此,可领略北国的湖光山色,探索珍禽候鸟的活动奥秘,体验乌拉特草原风情,观赏小天池奇观,由海、原、山构造的这一绝妙的自然风景区令每一个前来观赏的游人都心旷神怡,流连忘返。

  摄影/闫文波

  远远看见天与湖之间,有一条银白色的小线在熠熠发光——那是一大群的野生白天鹅。

  如雪莲绽开,似仙女一样飘逸,无论沼泽地,还是宁静的水晶湖,姿态轻盈优美,身子几乎一动不动。

  游动时,竞像一叶扬帆前进的小白船,它们雌雄形影不离,白天展翅同飞,夜晚交颈而眠。它们舒展着翅膀掠过傍晚的湖面,时而高歌,时而低回,时而落在湖面戏水喧哗,时而追逐飞溅浪花。

  

  

  夕阳西下,橘日映在湖面,变成一条金色的柱子,从远方地平线延伸而来,九十度笔直地竖在你的跟前。偶尔飞起的野鸭或天鹅掠过金柱,自然带有一笔画意,勾勒出一幅浓淡相宜的水墨丹青。

  摄影/闫文波

  乌梁素海的每一幅画面都美到极致,美的令人难以释怀。拿起相机,留下这美好的一瞬:蓝蓝的天映着蓝蓝的水,像大地敞开宽阔的胸怀,肆意环绕;纵一苇随风飘摇,像一团火焰,暖暖地,尽情簇拥。这时,你一定会看见湖面上的那一抹纯白,袅袅婷婷,宛在水中央。

  摄影/史学军


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。