霍林郭勒市三举措全力推进乡村旅游发展
内蒙古新闻网  18-05-24 11:40  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  近两年,霍林郭勒市充分整合生态农牧业、特色农产品、农业设施园区、特色餐饮以及历史文化等资源,促使乡村旅游成为新的旅游经济增长点。

  抓规划布局

  霍林郭勒市立足“乡村变景区、民居变景点”的发展理念,按照“一村一品”的规模化、差异化、集约化发展思路,着力布局巴润布尔嘎斯台嘎查,大力发展现代休闲农牧业,将自然风光、田园风貌、农业观光采摘、原生态体验等有机结合,打造集观光体验、田园度假为一体的原生态旅游休闲度假目的地。目前上规模农家乐20余家,其中五星级乡村旅游接待户3家、四星级乡村旅游接待户1家、特色民宿8家。

  抓特色挖掘

  逐步实现由全面推进向特色发展、由追求数量向做精品提升。一手抓“文化特色”开发,深入挖掘科尔沁文化、创业文化、东北民俗文化等资源,开发特色文化体验、文化节庆产品,打造了室内歌舞剧-科尔沁婚礼、歌舞史诗-霍林郭勒、互动实景剧-蒙古族婚礼等剧幕。一手抓“精品特产”打造,以农牧业生产活动为载体,加快绿色农畜产品的生产加工,开发出形式多样、符合市场需求的旅游商品,目前霍林郭勒市已拥有先进的牛肉干、牛肉酱、奶食品等成熟的生产线。

  抓宣传营销

  打造精品节会。围绕“春踏青、夏避暑、秋采果、冬滑雪”的四季主题活动,按照“月月有活动,季季有高潮、年年有亮点”思路,形成了百人登山、科尔沁婚礼季、8.18赛马节、自驾文化节等系列广受欢迎的节会活动,强势带动了乡村旅游经济。深化区域旅游协同发展,牵头召开首届蒙东五旗市区区域旅游合作会议,建立跨区域旅游合作机制;搭建推介平台,举办霍林郭勒站、沈阳站、长春站、呼和浩特站等多场专场推介会,拓宽客源市场,吸引外地游客来霍林郭勒市旅游。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。