花季内蒙古 赏花寻味——内蒙古味道美食嘉年华
内蒙古新闻网  18-05-24 16:02  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  在花季旅游期间,“内蒙古味道”美食嘉年华将在每次活动中推出当地特色美食,并进行IP发布、现场展示、品尝售卖以及线上线下推广。丰富花季旅游产品线内涵,下面就让我们了解一下这些地区分别有哪些美食值得品尝!

  兴安美食

  苦中带甜的柳蒿芽,野生珍品猴头菇,晒干的金银花和杜鹃可入茶又可入药。兴安盟的大森林里,有数不清的宝藏,来到这里,山珍野味天天有,天然矿泉遍地流……一切都是“新鲜”的。也许你走进这里,路边的小草就正是一味药材,路过的野生菌类就是汤中鲜美的来源,你还不心动吗?

  呼伦贝尔美食

  无论是传统的烤全羊、羊背子,还是酸甜可口的扎兰屯沙果、“一代人的记忆”海拉尔啤酒,又或是颜色饱满、充满节日气氛的俄餐、美容又降压的蓝莓,辽阔的呼伦贝尔,世界闻名的天然牧场,来到这里,总有一种味道,让你终生难忘。

  赤峰美食

  达里湖的华子鱼、鲫鱼是汤鲜味美的全鱼宴的主菜,而赤峰对夹、熏鸡则是每一个赤峰人乃至内蒙古人出门必寻的家乡的味道。赤峰,红山文化的发源地,悠久的历史赋予这里的美食更多的文化内涵,还不来体验一下。

  锡林郭勒美食

  “查干伊德”摆上桌,家里又来了贵客。只要你走进这里热情好客的牧户人家,“查干伊德”必不可少。“查干伊德”又称“白食”,即奶制品。牛奶、马奶、羊奶、驼奶、奶皮子奶油、乳酪、奶干、甜奶、酸奶、奶豆腐、奶茶、马奶酒等都称查干伊德,意为圣洁纯净的食品,是招待贵客的必备品,也用以馈赠,表示祝福。锡林郭勒盟正蓝旗的奶制品制作技艺查干伊德(又写作察干伊德)于2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。这里的奶制品制作历史悠久,早在元、清时期这里就是皇家御用的奶食品供应基地。

  与“白食”对应的是“红食”,蒙古语称“乌兰伊德”。红食有:整羊背子、手扒羊肉、羊肉串、涮羊肉等等。这些都是具有浓郁的游牧民族特点的名贵佳肴,在锡林郭勒盟地区这些美食有肉质鲜美,制作工艺正宗的特点,同时也体现了蒙古族人的热情和豪放。

  巴彦淖尔美食

  河套猪肉、红腌菜,一锅热乎乎的烩酸菜……巴彦淖尔美食给人们的印象永远是实惠、好吃、管饱,更别提这里数不清的瓜果、小吃,巴盟的酿皮,华莱士,葵花籽……河套沃土哺育了华夏儿女,也给予了“塞上江南”巴彦淖尔无数的美景与美食,这方富饶的土地,热情的儿女,欢迎八方游客的到来。

  乌海美食

  乌海的葡萄、驼肉馅饼远近闻名,更别提近年来乌海以“书法之城”声名远播,以“书法”为主题造型的美食也占有了一席之地。在“黄金纬度”精酿而成的葡萄美酒,静静躺在橡木桶中,等待着你来品尝!

  通辽美食

  科尔沁的肥牛、库伦旗的荞麦、开鲁的辣椒、奈曼的小米……来到通辽,寻味通辽,无论你是专注健康,注重养生,还是寻访美食,畅享饕餮盛宴,在通辽,你都能找到属于自己的“内蒙古味道”。

  以上仅仅是“举个栗子”,其实内蒙古有数不清的美食和美景等你来品味和欣赏,花季已至,欢迎你来美丽的草原我的家!


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。