我的风景,你的心情
内蒙古新闻网  18-05-25 10:50  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  作为一个内蒙古人,你真的了解内蒙古的全貌吗?你见过内蒙古各地不同风景吗?我想大部分人可能只是去内蒙古比较出名的景点游玩过,对于整个内蒙古,也未曾深入了解和亲自领略。很幸运,也很执着,我曾坐着火车,看过内蒙古的每一寸土地,领略过内蒙古每一处的风土人情。你很好奇,我是做什么职业的,怎么可能去过内蒙古的所有地方。我,是一名地质勘探员。

  摄影/霍岩

  作为一名每天和石头待在一起的人,我没有作家的那种写实态度,也没有诗人那种浪漫情怀,我有的只是我内心真实的感受。我的文字并不优美,我的文字也不煽情,但我的文字就像是一颗石头一般朴实。

  摄影/霍岩

  内蒙古自治区是中国东西延伸最长的一个自治区,几乎跨过了中国版图的三分之二还要多。所以,这里的地貌和文化,随着经度的推移,都有着各自的特点。大兴安岭的茂密森林,草原的广袤无垠,城市的灯红酒绿,还有沙漠的萧瑟荒凉,都给我留下了深深的印象。我的旅程,与你分享。

  森林,是生态系统中重要的一环。依靠森林中植物的光合作用,来对气候进行调节,使得整个地球的生态环境得到良好的生态循环,森林,就是“地球之肺”。位于中国最北边的森林,适合生长的树木都是松树、云杉、白桦等,这里大部分都是原始森林,随随便便都能找到一棵几百岁的参天大树。或许,就是因为这种沧桑感与年代感,让这片森林显得那样的安静,就像是一位饱经沧桑的老者,在那里安静地矗立着,安然地看着眼前所发生的世俗百态,不以物喜,不以己悲。看透了一切,也明白了世间轮转的原理。这不是冷漠,而是泰然。

  草原,是内蒙古最大的特色。其实在其他很多地方都有草原,但是无论你看过多少不同的原野,只要你曾在内蒙古的草原上度过一夜,看过草原的朝阳与落日,你就会永远无法忘记那脑海中的一抹青绿。草原,给了牧民一切。青草,喂饱了牛羊;牛羊,强壮了牧民;牧民,养育了生命;而生命,又再一次把一生献给了草原。在这里,没有尘世间的纷争,没有人心的浮躁,有的只是人与人之间最真的情。策马奔驰在广袤无垠的草原上,你遇上的一切都是缘。你会看到漫山的羊群在吃草,会看到骏马在自由飞驰,会看到落日掉入地平面的那一抹红光。当你口渴时,也许翻过这个山坡你就能看到一条清澈的小河;当你乏累时,也许走过这片花草就能看到蒙古包袅袅升起的炊烟;当你寂寞时,说不定还能遇到另一位骑行在草原上的伙伴,一起谈笑,一起策马奔驰。在这片草原上,遇上的一切,都是草原大地给你创造的缘。缘,妙不可言。

  城市,是人的聚集地。在这里,人主导着一切。路上行人步履匆匆,十字路口车水马龙,高楼大厦霓虹璀璨,办公室间人心浮动。你可以不喜欢城市,但你必须适应城市。这里的事物,每一分每一秒都在变。股市的K线在变,工资卡上的数字在变,判决书上的名字在变,写字楼的层数在变,姑娘的容貌在变,同样难以揣测的人心也在变。这个世界变化的太快,让你甚至都有些跟不上他的脚步。在你不断追赶的路途中,有些人跌倒了,再也爬不起来;有些人爬起来,继续加快脚步向前追赶;有些人同样爬起来,却走向了不同的方向。我们不可能不变,我们也无法阻止改变,我们要做的只有在变化的世界里,保持一颗不变的初心。

  沙漠,是整个生态系统中最破败的境地。这里什么都没有,没有人,没有花,没有水;这里什么都有,有黄沙,有暴风,有烈日。很多人都喜欢在沙漠玩耍,因为玩沙子是每个人从小的爱好。它们很温柔,不会伤到孩子娇嫩的小手,沙子没有自己的形状,他可以根据筑沙者的意愿随意变成各种形状。在白天,沙漠很热闹,到处都是人在玩耍,坐着山地车肆意驰骋。但是在晚上,沙漠上只有沙子了,就连白天人们来过的痕迹,都被傍晚的一阵风吹散的一干二净。空,不代表什么都没有,而是无论之前发生过什么,当回到自己的境界时,都是不变的。

  这里的景、人、情,才是内蒙古最自然的状态,也是最真实的状态。最后借用卞之琳的一首小诗,来表达我此时此刻的心情。

  《断章》

  你站在桥上看风景,

  看风景的人在楼上看你,

  明月装饰了你的窗子,

  你装饰了别人的梦。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。