大青沟,走进这秀美的“北国奇境”
内蒙古新闻网  18-05-28 10:53  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  国家4A级旅游景区大青沟是一处保存完好的古代残遗森林植物群落,位于素有“八百里瀚海”之称的科尔沁沙漠腹地。

  大青沟以它独特的自然地貌赢得了“沙漠中的江南”、 “沙漠绿洲”、“沙海明珠”和“天然野生动植物基因库”、“沙漠九寨”等诸多美誉。

  大青沟有“动植物基因库”和”北国奇境“之称,大青沟是地球同纬度沙漠地区唯一保存下来的一块沙漠森林,有其天然的独特性和自然性。

  大青沟沟美,陡峭俊秀;大青沟水美,沟谷之内泉水潺潺,山水之间灵光闪动;大青沟雾美,清晨团团云雾时远时近,或浓或淡,山水在云雾间增添了朦胧之美。

  大青沟花美,一年四季花开不断,拙朴的杏花、名贵的大花芍兰、素有北国梅花之称的南蛇藤等应有尽有。

  大青沟树美,有的苍翠挺拔,有的形态怪异、英姿绰约,特别值得一提的是闻名遐迩的“枫林秋色”。

  这里“春赏杏花”、“夏避酷暑”、“秋观红叶”、“冬戏冰雪”。大青沟有三大景区:原始森林景区、三岔口漂流景区和小青湖水上乐园景区。

  原始森林地下泉水叮咚,百余种珍贵树种在这里存活,三岔口漂流让我们激流勇进。可谓是“泛舟划桨湖上行,笑看人间解忧愁”。

  大青沟的地质构造属西辽河洪积沙沉降带,地表除了显现沙丘草原地貌以外,还有堪称地质奇观的两大天然沟壑,即大青沟和东面的小青沟。

  小青湖景区是一个集观光、游乐和餐饮于一体的综合性景区,距离三岔口约4.5公里。在小青湖,不仅可以欣赏湖区风光,还可以参加一些水上娱乐活动。

  小青湖,位于小青沟的上段,小青沟是大青沟的一条枝杈,长14.1公里,比大青沟还长一些,可见小青沟并不小。

  沟内的植物基本上同大青沟类同,但因为有湖泊,因而它以湖光水色见长,展示给我们别一番景致。

  大青沟还为热爱骑马的朋友设定了专门骑马线路,线路往返一次长达5公里,线路的另一端还是沙漠,因而在这儿骑马,不仅会让你过足马瘾,还可以到那边去玩一下沙地上的游戏。

  大青沟所葆有的绿色、大自然所铸就的神奇,以及这里厚重的历史积淀和浓郁的民族风情,一定会是一种不一样的体验。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。