土左旗:升级乡村旅游 让农民钱袋子鼓起来
内蒙古新闻网  18-05-28 11:55  【打印本页】  来源:呼和浩特日报
  “一到节假日游客就爆满,生意非常好!”郝俊生是土左旗陶思浩区域服务中心新营子村村民,他经营着一家集餐饮、住宿、休闲、娱乐为一体的农家乐,对于这几年敕勒川文化旅游区的发展,他感触很深。

  在郝俊生的农家乐记者看到,干净整洁的就餐环境和独具特色的农家小院里,游客或家庭或好友同学欢聚一堂,充满着城市里找不到的“味道”。“越来越多的来自呼包鄂甚至外省市的游客都把土左旗作为旅游的目的地。”郝俊生说。

  在当地,很多百姓通过升级乡村旅游走上了致富之路。旅游正成为生态文明建设的重要力量,并带动了周边大量贫困人口脱贫致富,绿水青山正通过发展乡村旅游成为群众致富的金山银山。

  发展“旅游+”是土左旗推进全域旅游的重要抓手。采访中,记者了解到,近年来,土左旗秉承“旅游让生活更美好的理念”,依托自身丰富的自然人文资源,围绕发展壮大现代旅游业,推动实施了一批基础设施建设项目,“一带三线三区”旅游发展格局(一带即大青山自然风光带,重点打造生态功能区;三线即沿110国道、203国道、呼哈旅游公路,重点打造休闲农业体验区;三区即敕勒川文化旅游区、伊利乳产业工业旅游区、乌兰夫故居红色旅游区,重点打造文化展示区)逐渐形成,推动乡村振兴的新思路愈来愈清晰。

  土左旗的旅游景点并不比外地的知名景点逊色,尤其是浓厚的红色文化底蕴给予了红色旅游产业很好的发展前景,像乌兰夫故居、贾力更故居更是锤炼党性的好地方。围绕做好“红色基因”文章,土左旗积极探索新时代红色旅游产业发展的全新模式,通过整合红色旅游资源,实施塔布赛党性教育基地、土默特革命历史馆等项目,推动形成“一心多点”的经典红色旅游模式,在弘扬乌兰夫精神、弘扬土默特光荣的革命传统和深厚的红色文化的同时,带动了塔布赛、把什等一批村子产业振兴,形成了具有鲜明土默特特色红色旅游品牌。

  绿色是土左旗的底色,也是土左旗实现高质量发展的不竭动力。立足丰富的山川林田湖资源,结合大青山前坡综合治理等重大生态保护工程,土左旗不断加强自然资源的开发建设,形成了大青山百里多点生态景观长廊、碧波微澜的哈素海环湖风光、错落有致的土默川平原风貌等一批独具特色的旅游景点,通过举办自行车邀请赛、草原那达慕等大型赛事,增强了区域旅游知名度,提升了旅游市场的吸附力和吸引力,带动了商贸、金融、休闲娱乐等相关业态的发展。坚持把发展旅游业作为促进三次产业融合发展的“催化剂”,以现代农业为基础,扶持壮大了一批农家乐、渔家乐,打造了昌德和、阳光半岛等休闲观光农业示范基地,推动了台吉塔拉田园综合体项目建设;以现代工业为基础,鼓励和支持伊利集团发展旅游业,形成了具有鲜明特色的乳工业旅游区;以促进乡村振兴和农民增收为目标,促进和发展壮大了一批村集体经济,拓宽了村民致富渠道,实现了经济繁荣、民生改善、环境保护三者的共生发展。

  土左旗分管旅游工作的副旗长巴图告诉记者,发展必须要创新,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。土左旗旅游资源丰富,只有把旅游业发展作为推动跨越发展潜力最大、优势最强、活力最旺的主导产业来培育,持续在发展四季旅游、提升能力上下功夫,才能更好地满足大众需求,提升供给质量。

  鸿猷已定风雷起,正是扬帆搏浪时。随着土左旗全域旅游战略的深入推进,“旅游+”模式的广泛融合应用,旅游业已成为让农民钱袋子快速“鼓起来”的重要“手段”。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,土左旗的旅游业将成为就业渠道最广、带动业态最多的富民产业。(记者 云静 通讯员 陈慕菲)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。