被风吹过的夏天
内蒙古新闻网  18-05-31 11:01  【打印本页】  来源:一块去旅行

  端午节和暑假越来越近了中国有一个地方清凉、辽阔、悠远、诗意、美丽在这儿你才能感受到什么是风吹过的夏天的,这里就是内蒙古!

  

  蓝天白云下牛羊成群结队,辽阔、诗意……让无数人向往。

  这里除了草原还有塞外风光,中俄边境之处的城市充满了异国情调……

  △摄影/干杯

  向左沙漠,向右草原,民族风情,异域情调…还可以无拘无束,尽情享受摔跤、骑马、驰骋草原的快意。

  乌拉盖草原

  乌拉盖草原,位于锡林郭勒盟东北部,是世界上保存最完好的天然草原。它神秘而充满魅力,总是令人莫名向往。

  境内不仅有草原,还有湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的自然景观,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。

  这里还是狼图腾的发源地,电影《狼图腾》就是在此拍摄。

  全国第二大内陆河——乌拉盖河及其支流色也勒吉河纵贯全境,大小湖泊12个,泉水23处。

  呼伦贝尔草原

  在全国面积最大的地级市——呼伦贝尔,可见广袤无垠的草原上镶嵌着纵横交错的河流,成群的骏马在河边低头觅草,蒙古包前的牧马人拉着老旧的马头琴,遥望着草原尽头的原始林海…

  世界四大草原之一的呼伦贝尔大草原,被称为世界上最好的草原。在这片地域辽阔、风光旖旎的地方,水草丰美、松涛激荡……走进一幅如此绚丽的画卷,你只愿做一只草原上的幸福小羊。

  这里的夏天气候宜人,平均气温16~21℃,绝对是避暑的最佳去处。站在草原上,看蓝天云卷云舒,心胸就会像草原一样广阔,那醉人的绿色招引着每一个自由的灵魂,因此这里被誉为中国最美的夏天。

  科尔沁草原

  中国四大草原之一的科尔沁草原,地处内蒙古东部,大兴安岭南坡,松辽平原西端。这里是一个人杰地灵、英雄辈出的地方,它是孝庄文皇后的出生地,也是成吉思汗之弟哈萨尔的领地。

  科尔沁草原给人最大的感受就是原始,这里有原始的泉河,原始的植被,原始的天空,原始的风味。

  平坦而又柔软的天然绿茵场,置身其中,有如亲临大海,当人们或乘车或徒步走过的时候,无不被她的美丽所吸引。

  仰天望去,云在走,鸟在飞;闭眼聆听,鸟儿在鸣叫羊群在合唱,那已经不是一种声音,而是大自然创作的一首交响乐,瞬间让你陶醉!每年盛夏,摄影发烧友纷纷赶来捕捉这迷人的草原风光。

  锡林郭勒草原

  锡林郭勒在蒙古语中意为“辽阔草原上的河流”,锡林郭勒草原是牧草的宝库,被誉为欧亚大陆的样板草原,我国的四大草原之一。

  每到夏天,风光迷人的乌珠穆沁草甸一片绿色的海洋,高贵的芍药花与美丽的山丹花争奇斗妍,牧人策马,牛羊游动,蒙古包缕缕炊烟,勒勒车缓缓行驶,美不胜收。

  辉腾锡勒草原

  辉腾锡勒草原位于乌兰察布市,这里是中国草原避暑之都。

  这里有大大小小99个天然湖泊,镶嵌在碧绿如茵的草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。

  向西约2.5公里处有一黄花沟,漫山遍野的小黄花,高耸的峭壁悬崖和清泉小瀑布,甚为壮观……

  阿尔山国家森林公园

  阿尔山,一个四季都很美的地方,人口最少却美的像个意外!也许你还不曾听说过这里,但阿尔山却是夏天全国少有不用空调的地区!它位于大兴安岭西南麓,以原始森林和火山地形地貌遗迹蜚声国内外。

  阿尔山国家森林公园更是峰峦叠嶂、河流纵横交错,湖泊星罗棋布。特别是冰雪、温泉、天池与林草交相辉映,浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竞秀。

  由于这里自然环境保护得相当好,在森林里还可以邂逅各种动物精灵。

  根河湿地

  根河湿地,被誉为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。山顶是俯瞰根河湿地的好地方,12.6万公顷的美景尽收眼底,无与伦比的气势迎面扑来…

  值得一提的是,这里靠近中俄边境,大片森林草沼、河流映衬着颇具俄罗斯乡村特色的建筑,仿佛身处异域的油画中。

  呼伦湖

  呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第五大淡水湖之一,东北地区第一大湖,被称之为海一样的湖泊,8个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴,水天一色,芦苇茂密。

  呼伦湖畔,蒙古包、牛马牧群、蓝天白云,“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的景致在这里完美重现,游人们可以在湖畔游泳场戏水,在柔软的沙滩上进行日光浴,乘船在湖面上任微风拂面。

  响沙湾

  响沙湾,位于鄂尔多斯市达拉特旗中部,来到这里你才会突然发现,原来沙漠可以这么美。

  响沙湾是一个弯形沙坡,背依库布齐沙漠,月牙形状的沙丘高约百米,宽400多米,沙坡斜度为45度。天气晴朗干燥的时候,人从沙丘的顶部往下滑,可以听得到沙子发出的如同交响乐多重奏一般的声音,整个沙丘仿佛就是一个巨大的回音壁。

  在大漠看日出、赏晚霞、玩沙漠冲浪,与沙漠亲密接触,不失为一种绝妙的体验。

  室韦

  在内蒙古东北部额尔古纳河畔有一个风情独特的小镇。这是中国唯一的俄罗斯民族乡,居住着1700多名华俄后裔的俄罗斯族群众,与俄罗斯的奥洛契小镇隔河相望,它是室韦俄罗斯民族小镇。

  室韦的很多居民都是俄罗斯族同胞,生活中还保留着俄罗斯文化和生活习惯。只要到室韦就可以感受到俄式生活,看到童话般的房屋。

  站在额尔古纳河畔,看着对面的俄罗斯,可能会让你感触国与国之间原来可以这样的接近。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。