内蒙古味道
内蒙古新闻网  18-06-01 10:42  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  爱上内蒙古有N个理由,其中一个理由一定与美食有关。美食是旅游体验中重要的组成部分,随着旅游业的迅速发展,以享受和体验饮食文化为主要动机的美食旅游逐渐发展成为一种新颖的旅游形式。内蒙古是食材大省,是中国优质食材源地,丰富的独一无二的食材形成了别具一格的美食体系。

  今年,内蒙古把深入挖掘优质食材,凝练提升内蒙古特色菜品,将舌尖文化与旅游高度融合,树立“内蒙古味道”品牌作为发展优质旅游的重要抓手,让游客在内蒙古大饱眼福的同时,畅享内蒙古美食,品尝内蒙古味道。

  优质食材独特富集

  不同地域的美食,是不同地域食材、文化等共同作用的结果。内蒙古横跨29个经度,优质食材资源丰富多样。从东部大兴安岭到西部贺兰山,从北部辽阔草原到南部丘陵和平原,从呼伦湖到乌梁素海,从樟子松到胡杨林……在草原、森林、沙漠、河湖、湿地等不同的地域,丰富的食材让“内蒙古味道”成为一个多维度命题,并极富想象和创造空间。

  在鄂尔多斯草原上,一群群洁白的阿尔巴斯山羊是一道亮丽的风景。纯净的草原,养育了肉质细、蛋白高的阿尔巴斯山羊,口感鲜香,被誉为“肉中人参”。

  呼伦贝尔白鱼以小虾为主食,小鱼次之,是肉食性鱼类,处于食物链的顶级位置,肉质格外鲜美,被誉为淡水名特优珍品鱼类。而呼伦湖是全国唯一能够规模生产呼伦贝尔白鱼的水域。

  沙葱,也叫蒙古韭,属百合科多年生草本植物,茎叶针状,开白色小花,是沙漠草甸植物的伴生植物,广泛分布于内蒙古西北部。沙葱营养价值高,具有一定的药用价值,富含多种维生素,其腌制品口感上乘,性醇味辣,助消化、健胃,可谓食材中的佳品。

  大兴安岭腹地的野生蘑菇、木耳、黄花菜、柳蒿芽等是不可复制的优质食材,五原的小麦、翁牛特的大米、武川的马铃薯、察右中旗的胡萝卜等是特定经纬度特有的上好食材。

  内蒙古是文化大区,是草原文明的主要发祥地和承载地,蒙元文化、红山文化、河套文化、契丹文化、走西口文化……深厚的文化底蕴、富集的文化资源、独特的文化魅力为这片土地增添了厚重的内涵,也为多彩的饮食体系发展提供着不竭的源泉。

  内蒙古的主要菜点风格都离不开蒙古族饮食文化,这是内蒙古特有的。蒙古族的饮食比较粗犷,以羊肉、奶、野菜及面食为主要菜点原料。烹调方法相对简单,以烤最为著名。菜点崇尚丰满实在,注重原料的本味。内蒙古地域辽阔,饮食风格因地区而异,如呼和浩特地理位置偏中南,融合了中国南北各地的饮食特点;呼伦贝尔和兴安盟处于东北地区,融合了草原美食和东北美食文化;阿拉善地处大西北,与甘肃、新疆为邻,饮食习惯除了草原风味,还贴近西北饮食文化。

  阿尔山山野12味

  日前,由自治区旅发委主办的“内蒙古味道”在阿尔山市召开阿尔山山野12味发布会,公布了凉拌卜留克、干炸柳根鱼、野菜猪肉丸、蚂蚁煎蛋、天池鲫鱼炖豆腐、酥炸燕尾菜、小鸡炖蘑菇粉、酱焖老头鱼、排骨柳蒿芽、葱烧木耳蘑、岭南香米菜包饭、野菜粗粮饼等12道菜品。

  阿尔山山野12味源于阿尔山餐饮体系中比较常见和受大众喜欢的各时节本地特色山野食材菜品集合和升级,食材是阿尔山地道原产地食材,绿色无污染,地域特色鲜明,独一无二的味道。其中,柳根鱼产于阿尔山乌苏浪子湖,为冷水性鱼类,生长缓慢,是无小骨刺鱼。用其烹制的干炸柳根鱼菜品口味鲜咸、鲜香酥脆、肉质鲜嫩;蚂蚁煎蛋,食材选用优质的林区笨鸡蛋和阿尔山特有的黑蚂蚁,口感微酸、爽滑油嫩,鲜香四溢;选用散养小笨鸡和阿尔山高品质鲜美野生小黄蘑烹制的小鸡炖蘑菇粉咸鲜醇香,胶质丰润,野味十足。

  在推出阿尔山山野12味的同时,“内蒙古味道”还同步进行线上推广,在兴安盟,经过专业人士考察,最终确定了当地的20家授牌商家——即赏花寻味驿站。进入“内蒙古味道”公众号就可以浏览相关信息,并实现在线下单、在线预订、美食导航等功能,实现了将“内蒙古味道”与市场、与游客的深度结合。

  “内蒙古味道”活动负责人赛娜说,“内蒙古味道”活动刚刚起步,首站是阿尔山,我们根据当地地域特点,归纳整合升级地方民众耳熟能详的菜品,推出了阿尔山山野12味。内蒙古味道表现出来的维度是非常宽广的,我们以美食为切入点,打造旅游目的地的美食IP,旨在带动游客来内蒙古寻找美食,寻找内蒙古味道。

  释放“内蒙古味道”

  由中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布的一份报告指出,超过70%的旅游者认为,品尝当地美食是整个行程中“非常重要”的部分。美食已经成为旅游目的地的重要构成要素。近年来,各种社会力量纷纷投入旅游餐饮资源开发,使各地的旅游餐饮供应市场呈现出多类型多形态的丰富格局。从文化角度来看,美食不仅仅是日常生活的一部分,更是当地文化的一种象征与展现。品尝当地美食成为旅游者感受旅游目的地文化的一条重要途径。不同的地理和人文环境造就了不同旅游目的地独特的饮食文化,这种饮食文化能够增加旅游目的地区分度。因此,美食可以成为旅游目的地标识、形象和品牌的重要构成部分,也是促进当地经济发展的重要因素之一。

  独特的地域美食是游客深度体验内蒙古文化的重要组成部分。“内蒙古味道”活动的深入开展,为美食文化与自然旅游资源深度融合开拓了广阔的发展空间,是为广大游客有更好的体验感、更多的获得感,务实推进全域旅游、优质旅游的重要举措。

  今年,内蒙古加快旅游发展推进会提出打造“内蒙古味道”系列美食的工作部署,以美食为介入点,全面展示内蒙古多元的美食文化和丰富的旅游资源,并借助美食文化传播的独特路径和吸引力,发展以美食贯穿的内蒙古全域旅游线路,推出12盟市各具特色的旅游产品,形成独具魅力的内蒙古味道精品旅游,打造一个贯穿全年全域的标志性引领性品牌节庆活动,进而建成以美食为核心的内蒙古旅游产品集群,带动产业整体发展和激发经济活力。

  “内蒙古味道”活动还将深入赤峰、阿拉善、乌兰察布等盟市挖掘更多优质食材,推出独具地方特色的内蒙古味道。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。