一碧千里 而不茫茫 探寻《狼图腾》拍摄地——乌拉盖大草原
内蒙古新闻网  18-06-05 21:04  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  夏天来了,对于草原,特别是一望无际的天边草原,真的是毫无抵抗力!乌拉盖草原,在天底下,一碧千里,而不茫茫!狼图腾故事的发生地也是在美丽的乌拉盖大草原。

  乌拉盖草原是世界上保存最完好的天然草原,境内有原始草原、湖泊、湿地、白桦林、芍药沟、黄花沟等独特的草原风光、自然景观和布林庙、农乃庙、成吉思汗边墙、固腊卜赛汗国际敖包等历史文化遗迹,还有独特的乌珠穆沁部落蒙古族民俗风情文化。

  走进乌拉盖草原第一眼看见的景观,是无数个舞动的风车,浩浩荡荡犹如奔流到海的溪水赶往另一场盛放的远方,不远处还有觅食的马群羊群,靠近地平面的云朵和蜿蜒的小溪。

  目光所及之处,各种美景迎着风任意在广袤的草原上穿插播放,悠远的歌声回荡在空中,难以想象远在内陆的乌拉盖草原竟然有这样的美景。

  布林泉是通往乌拉盖草原途径的一个景点。在这里,你可以和“一代天骄”成吉思汗骑马雕像合影,走一走泉边的仿古木栈道,感受当年金戈铁马的岁月。这里的泉水甘甜而爽口,还有清肠润肺、治疗风湿等神奇的功效,因此还被当地牧民奉为“圣泉”。

  乌拉盖河全长300多公里,其中有大小湖泊12个,泉水23处,为全国第二大内陆河。什么是水天一色,乌拉盖河就会给你答案,天空像是被雨洗过一样干净,到处都是一幅幅美丽的画卷。

  九曲湾位于乌拉盖河中下游,河道九曲回肠,绵延数公里,朝霞和余晖是最美的背景。清晨,流经草原的河水随着朝阳升腾起真正的水露,如梦似幻;日暮,晚霞洒落在弯曲的河道上,河水金光闪闪,醉入梦乡。

  乌拉盖水库是一个不得不去的地方,不论是早上或是傍晚,你都能在这里收获到独一无二的美景。旅行在这里衍生出全新的意义,你会感受到自然在流动中被参透,心灵在遇见中一再地被洗礼,乌拉盖草原就是有这样的魔力,叫你无法抗拒这种由内而外的欢喜。

  笔直的公路在乌拉盖水库边延伸,一眼望不到边的水面被拼接成一抹太虚幻境,蓝天白云在这里并不奢侈,不管什么时候出门,都有一个好心情。任由自己的性子,到草原上随处走走,你总能找到不同的景色。

  若是在行走时遇到蒙古族的敖包,请停住脚步,留心观察这神圣的象征是如何走进人们的心里,成了许许多多人膜拜的信仰。

  在乌拉盖再好不过的事情是面对着一大片干净的草原,吹着风发着呆,静静地坐在地上,看着时间是怎样从指尖溜走的。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。