乌海美了,TA们来了!
内蒙古新闻网  18-06-07 19:39  【打印本页】  来源:乌海新闻发布

  6月5日是世界环境日,生态环境部发布2018年“六·五”环境日主题:“美丽中国,我是行动者”。确立该主题,旨在推动社会各界和公众,积极参与生态文明建设,携手行动共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  近两年,随着乌海市生态环境明显改善及对候鸟保护力度的不断加大,更多候鸟选择在乌海歇脚。每到候鸟迁徙的季节,数以万计的候鸟在乌海湖西岸和龙游湾湿地公园等处停歇、觅食,让乌海成为鸟的天堂!这群美丽的精灵年复一年飞抵乌海,与热情好客的乌海人似乎有着某种心灵之约,形成了人与自然和谐共处的生态奇观和独特的文化现象。

  红嘴鸥

  与往年相比,今春在乌海停留栖息的候鸟种类、数量都明显增多,除了备受市民关注的“网红”红嘴鸥。在湖畔水边,人们还能观赏到体态优雅的天鹅,聪明机警的黑鹳等……它们有的在水域内尽情嬉戏、展翅盘旋;有的则在草丛或岸边觅食休憩,鸟鸣声此起彼伏,绿头鸭、斑嘴鸭、赤麻鸭等更已成为本地留鸟,数量多达上千只。

  大天鹅

  大白鹭

  白尾鹞

  黑翅长脚鹬

  ▲斑嘴鸭

  ▲戴胜

  ▲凤头䴙䴘

  
▲斑头秋沙鸭

  ▲豆雁

  ▲普通燕鸥

  据了解,乌海市迁徙季节候鸟大约有6科60多种。其中国家一级保护动物有黑鹳、遗鸥,国家二级保护动物有白琵鹭、大天鹅等18种。监测显示,全市野生鸟类种类在2010年调查的基础上新增大鸨、灰鹤、红颈瓣蹼鹬等8种,2016年国家一级保护动物黑鹳种群数量达到42只,国家二级保护动物白琵鹭种群数量多达100多只。候鸟翩翩起舞的壮观场景,不但为乌海市增添了一道美丽的自然景观,也成为该市一张靓丽的生态名片!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。