内蒙古不仅有草原沙漠,还有迷人的湖光山色更让人眷恋!
内蒙古新闻网  18-06-06 21:14  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  内蒙古的草原广阔无垠,沙漠壮美苍凉,但其湖光、山色,更是别有一番风味。若你嫌盛夏的辰光太过漫长,不如流连于湖光山色,自在徜徉。

  摄影/霍岩

  今天我们就来说说乌兰察布的“湖光山色”。

  岱海

  岱海位于内蒙古自治区中南部乌兰察布市凉城县。岱海旅游区,依托岱海优良的生态旅游资源,整合周边的温泉、草原、湿地、寺庙和红色旅游资源,是国家4A级旅游景区。

  岱海是内蒙古中部地区最大的内陆湖,湖面面积160平方公里,有29种鱼类在此生长。湖的四周滩川广阔,林木茂盛。盛夏时节,略呈椭圆型的岱海宛如莲叶初露,翠色可人。

  古往今来,岱海都有无数游人造访,文人墨客前来观赏后留下了“鸿鹜成群,风涛大作,浪高丈余,若林立,若云重”的词句。历史上关于岱海的文字记载甚详:汉代称“诸闻泽”,北魏叫“葫芦海”,宋元时代称“鸳鸯泊”,清代蒙古人称之为“岱根塔拉”,后称岱海沿用至今。清朝时期康熙多次巡边来到岱海,看准了这块风水宝地,并在此兴建了行宫,取名“凉城”,为岱海题名“天池”。

  远眺岱海,只见水岸相接、花草相间;近处端详,才觉其碧水微漾、岸芷汀兰。你可以乘一叶小船泛舟湖上,悠然自得,亦或是坐一艘快艇劈波斩浪,惊险刺激。素湍绿潭洗去夏日燥热,回清倒影照映漫天晚霞。湖面水光潋滟,似有伊人宛在水中央;岸边密草繁花,恍若缤纷落英洒下清香。

  摄影/方忠达

  苏木山

  苏木山旅游区,坐落在乌兰察布市兴和县大南山深处,为国家4A级景区。苏木山以其崇山峻岭、茂密森林、鲜妍花卉以及浓郁的民族风情吸引着越来越多的旅行者,归者无不为其美所折服。

  摄影/刘满仓

  苏木山属阴山之尾,平均海拔为1800米,山径斗折蛇行,崎岖险峻,循阶而上,直抵“望天涯”。举目四望,但见群山叠翠,雾色缥缈。微风送来浓浓花香,山溪泉水叮咚作响,使人如入仙境,心旷神怡。"神女峰"静静矗立,“情侣石”逼真无比,“喇嘛洞”巍然屹立,仿佛在说着鲜卑族可歌可泣的古老传奇。

  摄影/贾建业

  苏木山雄奇伟丽,怪石嶙峋,有的酷似罗汉张臂喜迎宾,有的如同金龟伸头探碧海,有的宛如擎天柱挺拔入云霄。苏木山幽深孤峭,遗世独立。飞禽走兽浑然一体,山泉喷涌如泣如诉。冷松翠杉层林尽染,以其坚毅不拔之态,足显人类改造自然的伟力。

  摄影/葛化民

  苏木山位置偏僻,其名不显,你可否愿意涉足,一睹它的秀美容颜?

  可能你见过了江南湖水的柔情缱绻,也感受了五岳群峰的孤高奇险,那么不妨来欣赏一下乌兰察布的湖光山色,看一分山水韵,留三分眷恋情。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。