游牧民族的心灵归宿——蒙古包
内蒙古新闻网  18-06-08 19:40  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  你来过草原吗?如果你来过,有没有给你留下深刻的印象呢?如果有的话,是一望无际的青青草原,还是自由驰骋的俊美良驹,又或者是那恢弘壮阔的落日余晖?这些都是草原最美的时刻,也是最神奇的存在。而我最爱的,是在茫茫无际的草原上,那星星点点的白色斑点——蒙古包。

  初临草原,很多游客最先想到的不是吃什么、玩什么,而是住在哪里,因为一旦来到草原深处,周围只有草,会给人一种无所依靠之感,所以住处才是来草原的第一大事。于是,那看起来很有安全感的白色锥型顶棚建筑,就是我们在草原上最可靠的庇护所。

  蒙古包的包门开向南或东南,既可避开西伯利亚的强冷空气,也沿袭着以日出方向为吉祥的古老传统,而帐内的中央部位,安放着高约二尺的火炉。火炉的东侧放着堆放炊具的碗橱,火炉上方的帐顶开有一个天窗。火炉西边铺着地毡,地毡上摆放矮腿的雕花木桌。包门的两侧悬挂着牧人的马鞭、弓箭、猎枪以及嚼辔之类的用具。帐内的西侧摆放着红漆彩绘木柜,木柜的北角上敬放着佛龛和佛像,佛像前供放着香炉及祭品。

  普通的蒙古包,高约十尺至十五尺之间。蒙古包的周围用柳条交叉编成五尺高、七尺长的菱形网眼的内壁,蒙古语把它叫作“哈那”。蒙古包的大小,主要根据主人的经济状况和地位而定。普通小包只有四扇"哈那",适于游牧,通称四合包,大包可达十二扇“哈那”。包顶是用七尺左右的木棍,绑在包的顶部交叉架上,成为伞形支架,包顶和侧壁都覆以羊毛毡,包顶有天窗。

  包内右侧为家中主要成员座位和宿处,左侧一般为次要成员座位和宿处(蒙古族住房也以西为大,长者居右)。解放前,信奉喇嘛教的人们,在蒙古包的西侧或住房的西间,设置佛龛,供奉佛像。蒙古包的中央设有供饮炊和取暖的火炉,烟筒从包顶的天窗出去(古时没有火炉和烟筒,一般都是在帐幕中央生火,烟从天窗出去)。蒙古包地上铺羊毛毡,包门口和火炉旁铺以牛皮,现代卧榻有的铺设木床,有的设有矮床。

  漫步于草原上,春风在碧蓝如洗的天空中放牧着白云。春雨轻洒,草儿发芽,大地一片青绿色。白蘑菇般的蒙古包点缀在绿茵如毯的草原上,格外醒目。牧羊姑娘那动听的歌声在草原上回荡,成群的牛羊,像天上的片片白云飘落到大地,真是美景如画呀!

  蒙古包对于牧民来说,不仅仅是居住之所,更是一种心灵的依靠。我们可以想象这样一个场景:当你在一望无际的草原上驰骋时,周围只是绿草和花朵,就算你伫立在天地间大声呼喊,都不会有回声,此时此刻你也许会感到自由的畅快,但是也会有一丝孤寂,此时是多么渴望有一碗浓香的奶茶来慰藉你疲惫的身体。当你再次上马前行,翻过眼前的小山岭,看到了远处炊烟袅袅的蒙古包,此时此刻,我想你的心中一定是有一种前所未有的安全感,然后用马镫轻踢马腹,策马扬鞭,加快脚步奔向那温暖的蒙古包……

  


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。