萨拉乌苏,“缘”来你也在这里!
内蒙古新闻网  18-06-11 11:03  【打印本页】  来源:中国旅游商报

  浮世三千,吾爱有三,日,月与卿。日为朝,夜为暮,卿为朝朝暮暮。万丈红尘,惟悦者三,日,月与卿。日出东方,月落西厢,执子之手,地老天荒。卿为萨拉乌苏,幽居乌审大地,是为伊人,在水一方;卿为萨拉乌苏,隐于塞外明珠,是为伊人,在吾心中。

  萨拉乌苏,你是生命的起源,你是奔腾不息的动力,你是一段佳话的伊始,你亦是我的根,我的魂!此刻,我只想挣脱世俗的羁绊,来到你的怀抱,谱写你的乐章,描摹你的图景,聆听你的往事,续写你的传奇,化为真正的萨拉乌苏人!

  清晨,万籁俱寂时,东方的地平线泛起一丝丝亮光,浅蓝色的天幕在此刻缓缓升起,新的一天,从绵延无尽的远方渐渐延伸到了人间。踩着湿润的泥土,拨开清晨的面纱,一次为心而旅的远行始于此刻,始于足下。

  宽敞平坦的马路犹如黑色丝带,岁岁年年里,以日月星辰为霓虹,以天地万物为知音,舞动于广袤无垠的乌审大地之上,舞出了一支震撼人心的草原安代舞。那一株株翠绿欲滴的植被就是热烈的鼓点,那一声声清脆悦耳的鸟鸣就是鲜明的节奏。此刻的我,内心无比的平静,许是心之所向,所以无惧路途漫漫!这颗璀璨的北疆明珠,有着神秘的力量,深深吸引着我去寻觅她,拥抱她……

  远远地,我看到了笼罩在薄雾中的萨拉乌苏。水面被阳光镀上一层金黄,犹如一位妖娆妩媚的西域舞女,蒙着面纱,身披金色舞裙,一低眉,一颔首间已将无限风情展露于天地之间。我欢呼雀跃的向着她招手示爱,她却娇羞的转过身去。

  脚下是郁郁葱葱的水草,滑落的露珠附在了我的裤脚,仿佛顽皮的小孩儿央求我带着他一起去玩耍,越来越近了,心里满是这位在水一方的“伊人”,我像青涩的少年般,放轻脚步缓缓地步行着,深怕一丝杂音惊扰了正在闺阁休憩的“伊人”。

  这一湾碧绿的萨拉乌苏河,犹如一颗未经人工雕琢的宝石,悄然镶嵌于乌审大地之上,与天空中的那一抹蔚蓝色遥相呼应,微风拂过,吹皱了一池春水,水面波光粼粼,在日光的掩映下显得格外的绚丽多姿,湖中央的那一丝黛绿色好似舞女的飘带,舞动于天地之间。那柔美的倩影,翩若惊鸿,婉若游龙,令我心陶醉其间。

  河岸上,淡绿色的芦苇有的稀疏,有的繁密,轻柔的芦花亭亭玉立,袅娜的身姿随风舞动,我折下一支芦苇,挥舞起来,在风的吹拂下,漫天翻飞的芦花好似天女散花般,在天地之间纷纷扬扬的飘散而去,那洁白的芦花将我的思绪带到了美好的童年时期……

  小船已经行驶到了芦苇荡深处,我看到了很多珍奇的鸟儿,它们或是毛茸茸的雏儿,在温暖舒适的小窝中嗷嗷待哺,或是刚刚恋爱的鸟类情侣,在苇丛中你侬我侬,或是已经生子的鸟类夫妻,每天为孩子们的健康成长不辞辛劳的寻找食物。

  水流缓缓,远看湖泊两岸,像游蛇一样,蜿蜒曲折、百转千回,水岸向前方不停地延伸,一眼望不到尽头。湖水清澈见底,周围的绿树晕染着一池春水,让它泛出绿色的波纹。秀丽的景色和天光云影全都倒映在水面上,让我不由得想起“溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在云里行……”

  我将船停靠在湖畔小憩,看到湖水中有几条顽皮的小鱼儿在戏水,时而跃出水面,时而沉入水中,激起一片雪白的水花,这洋洋洒洒的水花如同珍珠脱线一般,滴在回旋的水面上,那水波纹便一圈一圈的从此岸荡漾到彼岸。

  夕阳西斜,火红的余晖洒满了湖面,犹如一席鲜红的嫁衣披在了萨拉乌苏女神的嫩白的香肩上,此时的她,少了初见时的青涩懵懂,多了几分成熟的韵味,显得格外的妩媚多情,依依不舍的眼眸仿佛在挽留我们。日落了,鸟儿们回到了温馨的小窝,鱼儿们回到了母亲的怀抱,我也要回家了,划着小船满载而归,鱼篓里是鲜活的鱼儿,想到今天晚上就会有一桌香气扑鼻的野生鱼大餐,忍不住咽了咽口水……

美好而又难忘的旅行结束了,我期待与萨拉乌苏在下一个朝露未晞的清晨相遇,再次相聚于这如诗如画的美景中,如同少年,不惧路途遥遥,岁月漫漫……(刘丹)


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。