六月,走进阿尔山,聆听盛夏花开的故事!
内蒙古新闻网  18-06-11 21:56  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  有一种色彩清美如雪洁净如瑕

  缤纷的色彩因它的存在方显艳丽

  万千的世界因它的存在方显本真

  它清新脱俗不染尘埃

  永存灵魂的洁净

  它的花朵如它一样

  素雅无暇玲珑婉约

  白色的花海

  让圣洁的阿尔山更添梦幻

  如果说杜鹃花是阿尔山迎春的首季花

  那素雅的白色花就是阿尔山未了的前缘

  赏过了杜鹃花的艳丽

  六月——走进阿尔山

  邂逅清新淡雅

  令人心旷神怡的白色花海

  守身如玉花似海,蝶舞纷飞闹花间,纯洁婉约若仙子,清秀纤弱惹人怜。送走了烂漫的杜鹃花,阿尔山拉开了莹白的序幕,稠李子花、山荆子花、绣线菊、银露梅、白芍、铃兰、东方草莓、棉团铁线莲、白花马蔺、沼生繁缕、叉分蓼、老山芹花、东风菜、车轴草、唐松草、四叶葎、野芝麻、睡莲等近百种白色花相继开放,也许是眷恋这方膏腴之地,也许是追求神泉圣水的洗礼,也许是圆梦末了的情缘,阿尔山成为了白色花汇聚,追逐的乐园。独特的地理环境造就了阿尔山郁郁葱葱的森林峡谷、火山遗迹、巍峨山脉、广袤湿地与神泉圣水,近千种花卉在这方圣土神泉间自由绽放,让阿尔山成为了名副其实的大花园。

  六月,清凉静谧的阿尔山因白色花的到来沾染了仙气,白色花以自身的素雅纯洁之气,花香四溢、花染山林,为阿尔山增添了诗情桦意。

  你看那清香四溢的稠李子花、山荆子花、绣线菊,密密匝匝的小花簇拥在一起错落开放,灿若夜空中闪闪发亮的繁星,花瓣托起的花蕊像一枚精致的钮扣镶嵌在其中,灵动素雅,美的清新脱俗。

  远远望去,蓊郁欲滴的绿树像是佩戴银白头纱的新娘,朦胧妩媚,亭亭玉立,不哗众取宠,不夺人风采,随着风儿轻轻拂动,在林海山岗间舞蹈,在兴安腹地驻足,处处弥漫着一股淡雅的清香,多想在花园里徜徉,让花香植入心灵,沁入心脾,放飞爱的涟漪。

  摄影/杨晓野

  白色花的故事与箴言

  稠李子花

  稠李子花5月开花,果熟期8-9月份,常沿河边、河谷生长,白色且有清香,它是两性花,也就是说一朵花中,同时具有雌蕊和雄蕊,雄蕊多数短于花瓣,因有异味所以又名臭李子。稠李子花的花语是坚持自己,不迎合。就像它的花瓣一样,坚持自我,自由绽放,无拘无束绽放生命的余芳。它的果实是大兴安岭著名的野生浆果,果肉含汁量多,口感酸甜,在8月上旬成熟,是治病的良药。

  山荆子花

  山荆子花6月开花,果熟期9-10月,又叫山丁子花。树姿优雅娴美,花繁叶茂,白花、绿叶、红枝互相映托美丽鲜艳,花朵散发清新的甜味,有点像槐花的味道,是庭院最佳观赏树种。除了具有观赏价值外,山荆子花的果实营养成分高于苹果,其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上,适用于加工果脯、蜜饯和饮料。山荆子的花语是默默无私的奉献,正如它的花语一样,不只把花香奉献小城,还有那丰盛的累累果实。

  绣线菊

  绣线菊6月开花,白花黄蕊,精致华丽,花序密集如雪花般美丽,盛开时枝条全部被细巧的花朵所覆盖,形成一条条拱形玉带,树上树下一片雪白,十分惹人喜爱。绣线菊的花语是“祈福、努力”,它耐庇阴、抗寒、抗旱,如果对枝叶进行修剪,会很努力的生长出新的枝叶来,就是依靠这种毅力让自己的美丽花朵永存人间,据说绣线菊是民间的秘方草药,它有神奇的控油祛痘、治病的功效。

  银露梅

  银露梅枝叶繁盛,花白如雪,密密匝匝成片的绽放,6月开花,花期长达4个多月,当地人也称银老梅,它的嫩叶可代茶叶饮用。与它携手绽放的是金露梅,一金一银妆点着阿尔山国家森林公园的每一寸土地,当地人称它们是爱国花,据说日寇侵占东北时期,掠夺东北大量森林矿产资源,其中也包括这银露梅、金露梅,并把它运往日本栽培但怎么也栽不活,因此称它们为爱国花。

  摄影/仪名举

  在阿尔山每朵花都有它的故事与箴言,六月,走进白色花的海洋,聆听盛夏花开的故事!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。