六月,不负美好时光!
内蒙古新闻网  18-06-12 17:27  【打印本页】  来源:搜狐网

六月初的天空已是格外的明朗,阳光洒在小村的每一个角落,世界安静得仿佛只剩下风划过树叶的声音,一时情起,想去呼伦贝尔,一个远离城市喧嚣,时光永远凝固的地方......

游记丨六月,不负美好时光

游记丨六月,不负美好时光

摄影/张珺楠

还记得第一次产生对呼伦贝尔向往的情绪,不过偶然间看到一张呼伦贝尔星空的照片,那用长曝光拍出的满天星斗还有银河,在一瞬间击中了我,可遗憾那时还是冬天,从前我一直缺少机会,直到这个情景慢慢在心里生根发芽,渐渐演化成了强烈的渴望与向往之情。

游记丨六月,不负美好时光

刚好六月初,一个最适合去看草原的时节,我们此行的目的地便是呼伦贝尔了。

坐着火车一路向北,穿过呼伦贝尔大草原到达大兴安岭,游历大兴安岭后到达中俄边界,期间在满洲里口岸驻留,一路上,我心中的那片向往被无限满足着,从暑意未消到积雪未融,从城市到草原,从草原再到森林,沿着国境线走在额尔古纳的河岸,一路美景繁荣,这绵延万里也望不到边际的森林草原直让人觉得生命是永无止境地追求和畅想,这里的一草一木、一溪一流、一花一果都是初夏最美好的注解。

游记丨六月,不负美好时光

游记丨六月,不负美好时光

果然,没到过大兴安岭,便不能了解什么叫夏;没到过额尔古纳,便不能了解生命的本质......

用正宗的蒙古奶茶扫去了一身疲惫,第二天,我们便从海拉尔向草原深处进发。呼伦贝尔,我曾多少次魂牵梦绕的草原,这一刻我站在蜿蜒的莫尔格勒河畔眺望远方,仿佛真正是江水长,秋草黄,鸿雁对对排成行的意境。从清晨走到日暮,尽管没有风吹草低见牛羊的豪迈,但苍茫的草原更让人感动异常,仿佛是一首蒙古长调,悠长的怎么也到不了头,一个草原人无穷无尽的梦里家乡,亦是草原人无穷无尽的胸怀。

游记丨六月,不负美好时光

游记丨六月,不负美好时光

摄影/吴文杰

此行最有趣的部分,便是我们在临江当地人的蒙古包里开启的大口吃肉大口喝酒的模式,东北人的杀猪菜,内蒙古的烤全羊,在寒冷的夜晚温暖着每个人的胃,我们同陌生的草原人说着各自的新鲜事,一起啃着大骨喝着小酒,不过一夜之间,仿佛我们已经相识很久,感觉连这脚下的土地也变得亲切起来。大概这便是草原的魅力,来者皆是客,待客的便是热诚的心......

游记丨六月,不负美好时光

摄影/张云龙

短短3日,我们虽无缘上山体验游牧生活,但庆幸的是可以去额尔古纳河畔,我们在这个安安静静的边陲小镇寻找着返璞归真的生活。夕阳下的额尔古纳河是璀璨的,暮色四合,远处是山川起伏的黝黑曲线,太阳的余晖洒满整条河流,夜再深一些,走在额尔古纳河畔,星光与河畔连成一片,虽然没有看到让我魂牵梦绕的银河,但在这块陌生的土地上放下所有生活的负累,不也正是我们年轻最好的注解吗?

游记丨六月,不负美好时光

旅途虽然总有来路和归期,但只需安静感受此刻,便能清晰感受到时光的变迁。不问来路,不寻去程,生命就会变得更加纯粹,呼伦贝尔,一个让我至今魂牵梦绕的地方。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。