面朝大海,春暖花开!莫非这是写给巴彦淖尔的?
内蒙古新闻网  18-07-01 00:31  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  面朝大海,春暖花开!

  这本是说的沿海地区

  但巴彦淖尔深居内陆

  怎么就面朝大海了呢?

  且看

  ↓↓↓

  6月28日,唐山港巴彦淖尔内陆港揭牌仪式在临河铁路货场举行。一列装满2700吨葵花子、白糖、PVC管和锌锭等产品的列车缓缓驶出,将从唐山港巴彦淖尔内陆港出发,开往唐山港,这些产品将销往全国各地及国外市场,这是巴彦淖尔市经济社会发展中的又一件大事和喜事。

  为主动适应经济发展新常态,积极融入“一带一路”国家倡议,唐山港集团依托大港优势,借力铁路货运改革政策,大力实施西北战略。唐山港2017年多式联运吞吐量15.19万标箱,占港口总箱量的7.5%,多式联运箱量占比居全国港口前列;2018年1-5月份吞吐量10.66万标箱,同比增长199.99%。

  唐山港已开通了至山西朔州、安塘、李家平、大同,内蒙古乌海、鄂尔多斯新街、包头、哈业胡同、公积坂、萨拉齐、呼和浩特,新疆乌鲁木齐等地区的15条海铁联运班列线;已建成唐山港乌鲁木齐联宇,内蒙古乌海、鄂尔多斯鑫聚源、萨拉齐,山西朔州、忻州、中鼎、安塘8个内陆港;今年4月26日,成功开行唐山港至安特卫普中欧班列。唐山港在省、市经济发展中和“一带一路”国家战略中扮演着越来越重要的角色。

  唐山港集团携手巴彦淖尔临津物流有限公司,以临河货运站为海铁联运业务枢纽,共同开发巴彦淖尔腹地多式联运业务。通过唐山港仓储、装卸、内外贸自营船舶等优势,推进内外贸多式联运一票制结算,简化货物运输流程,为客户节省时间成本和物流成本,进一步繁荣本地商圈。

  巴彦淖尔是沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要交通枢纽。近年来,我市立足独特的区位优势和良好的交通条件,确立了打造绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展思路,全市经济社会实现了快速发展。特别是对外贸易持续增长,2017年进出口贸易总额达到28.1亿美元。其中农畜产品出口目的地涉及五大洲86个国家和地区,已与“一带一路”沿线65个国家和地区中的40个开展了经济贸易往来,年出口额达到4.6亿美元,连续9年居自治区首位。为进一步促进产品外销外运能力,我市与天津港等建立了内陆港合作机制,保税物流中心(B)型项目获海关部署批复建设。今年5月10日,我市至伊朗德黑兰农产品班列正式首发,出口货物为籽仁,实现了我市与中亚地区的陆路直通。全市形成了外有口岸、内有陆港、北开南拓、东联西进的开放格局,对于加快物流产业发展,提升我市进出口企业竞争力,促进产业转型升级,必将起到重要的推动作用。

  唐山港巴彦淖尔内陆港的运营,使我市又增添了一个重要出海港口,是我市外向型经济发展的又一个里程碑。巴彦淖尔内陆港的建设,将把内陆货源与深水大港优势有机结合,从而有效带动我市对外贸易产业,进一步增强城市地位,拉动区域经济发展,充分发挥我市东出西联的节点作用和在内蒙古自治区城市群中的重要作用。借此契机,我市将进一步优化通关环境,简化通关程序,提升服务水平,努力把巴彦淖尔内陆港打造成充满活力的现代化港口。今后,重点将农副产品、矿产品等通过巴彦淖尔内陆港发往唐山港,由唐山港发往各地。

  在巴彦淖尔市、唐山市两地政府及相关部门的大力推动下,在广大外贸企业的积极参与下,唐山港巴彦淖尔内陆港将会建设成为内蒙古西部地区经济便捷的出海大通道。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。