加强草原旅游环境管理 打造旅游业品牌和亮点
内蒙古新闻网  18-07-06 01:10  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  6月29日,自治区政府新闻办召开自治区旅游业发展新闻发布会,自治区农牧业厅新闻发言人、副巡视员王雨锋就“针对草原旅游环境管理问题地方政府和草原管理部门采取了哪些有效措施?”的问题回答了记者的提问。

  凤凰卫视记者:

  草原旅游是我区旅游业的品牌和亮点。近几年随着草原游客激增,一些地区出现了私搭乱建旅游设施问题。请问自治区农牧业厅负责同志,针对草原旅游环境管理问题,地方政府和草原管理部门采取了哪些有效措施?

  自治区农牧业厅副巡视员王雨锋:

  这位记者提的问题很好,我区拥有草原面积13.2亿亩,植被类型多样,分布范围广,开展草原观光旅游具有得天独厚的条件。近年来,在各级党委政府高度重视和支持下,我区草原观光旅游产业得到了快速发展,吸引了大量国内外游客到草原观光旅游,带动了我区旅游产业发展,同时也带动了地方经济发展和牧民增收。但仍存在在草原上私搭乱建、乱扔垃圾、车辆随意碾压草原等现象。

  为强化草原旅游管理,主要采取以下几项措施:一是开展摸底排查。对手续齐全、设施设备完善的景点加大监管力度,规范运行。对私搭乱建、手续不全的,依法进行查处,责令停业整改,依据相关法律法规和政策规定整改,办理相关手续,符合开业条件后,再准予继续经营;对整改后不能达标的或者无意经营的,限期拆除,恢复草原植被。如呼伦贝尔市就对“小散乱”景区景点的清理整顿工作做出了安排部署,目前已完成动员准备和自查自纠阶段。全市共下达整改通知84份,限期拆除的34家,停业整顿的60家,清理整顿工作稳步推进。二是加大宣传教育引导。草原既是美丽的景色,也是难得的旅游资源,更是牧民赖以生存的生产资料,要通过广播、电视、报纸等媒体,加大依法保护草原的宣传力度,不仅景点经营要合法合理利用草原,也要积极提倡草原旅游者保护草原、热爱草原,维护良好草原生态环境,不断营造出全社会热爱辽阔草原、保护美丽草原,维护草原生态环境的良好氛围。三是制定草原观光旅游产业发展规划。各级人民政府结合本地区的草原资源特点和草原旅游产业发展优势,合理布局草原旅游景区景点建设和规模,科学制定保护草原措施,建立草原旅游景区景点监督管理的长效机制,在草原资源和草原生态环境得以充分保护的前提下,确保我区草原观光旅游产业能够得到依法依规长足发展,实现草原旅游产业和草原生态保护协调发展。同时,我们草原监管部门要认真负起责任来,对破坏、污染草原的行为要严打重罚,保持高压态势。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。