来呼伦贝尔,去邂逅一场布里亚特婚礼
内蒙古新闻网  18-07-09 15:55  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  初夏,蓝蓝的天空,雪一样的白云,绿草如茵的呼伦贝尔大草原,美丽的锡尼河畔,色彩缤纷,欢声笑语,载歌载舞,人与自然完美融合在一起,隆重宣告草原上一对新人喜结良缘。这一典雅、宏大、唯美、如诗如画的壮美场景,承载和浓缩的是千百年来布里亚特部族的文化符号和文明传承。

  布里亚特是蒙古族的一个古老的部落。目前,全世界共有约60万布里亚特人,主要分布在俄罗斯、蒙古等国。1922年,700余名布里亚特人迁入呼伦贝尔鄂温克草原上的锡尼河两岸。迄今,这个部落在此已度过了近百年的历史,经过了由原始游牧转为定居轮牧的生活变迁。目前,这一地区的布里亚特人增长到约7000人。

  输入真人

  在漫长的历史发展进程中,布里亚特人创造了自己灿烂的、独特的物质与精神文化。在游牧民族中以先进的生产生活方式,独具特色的民族习俗和饮食、服饰文化引起了国内外各界人士关注。布里亚特蒙古人一直保留着传统的生活方式,其中婚礼形式更是布里亚特人热爱自然、热爱生活的集中体现。它具有鲜明的民族特色和地区特色,是民族文化的传承和发展,是民间传统民族文化艺术的集萃。

  布里亚特蒙古族婚礼主要分为订亲、送亲、结亲三个环节。新郎家会在自家原有的蒙古包旁,搭起一座洁白崭新的蒙古包作为新婚的洞房。婚礼当天,新郎家把备好的手把羊肉、布里亚特包子等特色美食摆放在草地上,迎接新娘的到来。在新娘家的蒙古包里,伴娘们围着新娘唱起一首首歌,表达即将出嫁的新娘对父母、亲朋和家乡的眷恋。等到接亲的马队把新娘接到新郎家后,新娘卸下闺妆,换上妇人装束,把婚前梳起的七根发辫合为两根,分别装入黑金丝绒缝制好的辫套内。新郎为身穿盛装的新娘配带上金银饰品。随后新娘走出蒙古包,向双方父母和前来参加婚礼的亲朋好友敬茶、敬酒,以表谢意。

  凡来参加婚礼的人,男人们会收到新郎家主人献上的围巾,女人们则会收到新郎家主人献上的头巾。人们唱起欢乐的布里亚特民歌,围着篝火跳起舞蹈,直到深夜。  


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。