来内蒙古十大必吃美食,每一个都流口水
内蒙古新闻网  18-07-09 14:08  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

 “金杯、银杯斟满洒,双手举过头;炒米、奶茶、手扒肉,请你吃个够。”一首祝酒歌,就是对蒙古族饮食文化的最精确概括!来看看内蒙古10大特色美食,每一个都馋得流口水!

 牛肉干

  风干牛肉又称“牛肉干”,内蒙古大草原,是天然的草牧场。水草丰美,牛羊肥壮,生活在这里的蒙古民族牧民有世代凉晒牛肉干的生活习惯;牛肉味十足,肉质原汁原味,口感麻麻的,微辣.很有嚼劲,是可以让你口水流不停的美味零食哦!

  涮羊肉

  起源于元代。内蒙古涮羊肉多选用大尾绵羊的外脊、后腿、羊尾等部位,切成薄片,放在火锅沸汤中轻涮;再取备好的麻酱、腐乳、韭菜花、葱花、姜丝、虾油等作佐料,肉片鲜嫩可口,不膻不腻,边涮边吃。不过现在流行的是以包头“小肥羊”为代表不沾小料的新吃法。

  烤羊腿

  好吃的当然放在最前面哦!烤羊腿是呼伦贝尔招待宾客的一道佳肴名菜,经过长期的发展,使其形、色、味、鲜集一体;色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为"眼未见其物,香味已扑鼻"。

  干奶皮子

  把鲜牛奶倒入锅中微火慢熬,待其表面凝结一层腊状脂肪,用筷子挑起挂在通风处晾干,即为奶皮子;奶皮子属鲜奶中的精华,营养价值颇高,味纯香,营养丰富;加上奶茶、奶果子、炒米食用,为当地招待贵宾的佳品哦!

  羊奶片

  羊奶片内蒙古特产零食,一款非常适合儿童、孕妇补钙的食品;高营养、低脂肪也是无糖的奶片哦!超好吃呢!经常食用者还可瘦身、美白,各位MM快快入手吧!!

  蒙古锅茶

  是蒙古族传统食品奶茶中的一种。蒙古语叫“乌古台措”。在煮这锅茶时,要先把锅清洗干净,煮茶的水必须是新打来的清水熬茶,以山泉水为佳。然后把上好砖茶打碎,并将洗净的铁锅放在火上倒入清水。到水沸腾时,就加入捣碎砖茶,煲足3小时后就掺入牛奶,然后再按口味加盐巴。等到整锅里茶水开始沸腾时,就算把锅茶的咸奶茶底给煮好了。在煮好奶茶底之后,把酥油、奶豆腐、奶酪、炒米、牛肉干等料一样样放进锅里,手拿大勺反复搅动,然后把煮好的奶茶倒进铜锅,待再次烧开后,就可以饮用了。锅茶浓稠适中,奶味浓香柔和。

  血肠肉肠

  蒙古民族一般把羊血浆灌入大肠,做成灌肠。食用时一般在肉汤里煮10-15分钟。

  布里亚特包子

  马奶酒

  蒙古族烤全羊


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。