哼着小曲 穿梭于乌梁素海的芦苇荡
内蒙古新闻网  18-07-11 17:09  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  巴彦淖尔系蒙古语,意为“富饶的湖泊”。这片土地,自然资源丰富,气候宜人,天蓝水净,拥有着很多的湖泊海水,是著名的“塞上江南”、“瓜果之乡”。这里本就是肥沃之地,鼎鼎有名的乌梁素海就在这片沃土之上。

  乌梁素海位于巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,古时是黄河的一部分,黄河改道后形成了河迹湖,现在是黄河流域最大的湖泊,是中国八大淡水湖之一,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊,素有着"塞外明珠"、"塞外都江堰"之美誉。目前,乌梁素海已被国家林业部门列为湿地水禽自然保护示范工程项目和自治区湿地水禽自然保护区,同时列入了《国际重要湿地名录》。

  乌梁素海,水草丰美,是内蒙古重要的芦苇产地,芦苇、蒲草资源亦很丰富,也可以说是内蒙古最美的芦苇荡之一。湖中有了这些芦苇,不仅改善水质生态环境,还可利用其循环再生,当地的企业就利用芦苇生产出无甲醛中高密度纤维板等芦苇制品,在市场上很受欢迎。在这里,湖面宽阔,风景秀丽,哼着小曲,乘坐着快艇穿梭于芦苇丛中,望蓝天白云,看水鸟嬉戏,好不惬意。

  近年来,随着综合治理工程的推进,乌梁素海的整体水质明显改善,生态好转。湖内盛产鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼等20多个鱼种,尤其以黄河鲤鱼最为有名。如今,每年约有600万只野生鸟类来此栖息繁殖,尤其成为了疣鼻天鹅、白鹭等国家重点保护动物的第二故乡了,因此,这里就成为了著名的“鸟的天堂”。每到候鸟迁徙的季节,乌梁素海碧波荡漾,百鸟啼鸣,都会吸引众多的摄影爱好者和游客,更有众多国外的摄影大师们漂洋过海来游览北方的湖光山色,探索珍禽候鸟的习性奥秘,体验乌拉特的草原风情。

  更有很多的公益组织和村民,自发组成了“候鸟人”,积极的与当地的执法机关一起严加防守,保护候鸟不被盗猎。

 

  白日,拍鸟赏景。傍晚,在海边坐等日落,看那一轮火红的太阳一点一点,一点一点沉入湖面,美得能够让人晕眩。

  乌梁素海,内蒙古西部独具北国水乡特色的旅游胜地,这里的景色真是不错,游遍千山万水,领略大江南北,抽个空,来趟巴彦淖尔,乌梁素海带给你不一样的北国之美!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。