乡约·巴彦淖尔,一场北方轻奢慢旅行!
内蒙古新闻网  18-07-12 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  从前的日子很慢很慢

  车、马、邮件都很慢

  慢得一生只够爱一个人

 ……

  谁曾想

  这百转千肠的柔情吟唱

  如今成为了无数都市人的向往

  (图:韩哈斯摄)

  豆蔻夏时

  我有一个关于世外桃源的梦

  那里看得见山、望得见水

  记得住乡愁···

  你可愿许一日时间

  与我一起

  乡约:塞上江南—巴彦淖尔

  (图:段忆河摄)

  清晨,行走在四通八达的乡村路网,河套田园“一村一品,一村一景,一村一业”的靓丽风景遍览无余。首先,我们来到位于五原县隆兴昌镇的中国最美特色小镇——联星村。

  (图:徐自宏摄)

  婉约徽派建筑,小桥流水人家

  联星村不仅“高颜值”,这里也是可以发电、可以致富的河套宜居新村。目前,全村建有成规模光伏发电和奶山羊养殖园区,还有400平米的奶山羊文化陈列室和2万平米的特羊牧业休闲生态观光园。

  黄河百害,唯富一套

  自古以来

  巴彦淖尔便得益于农耕

  而成为远近闻名的富庶之地

  河套农耕文化源远流长

  若要细细了解

  切不可错过河套农耕文化博览园

  (图:张蒙摄)

  河套农耕文化博览园是国家4A级旅游景区,是以农耕文化为主题,融科普性、教育性、参与性、趣味性为一体的乡村旅游景区。农耕文化博物馆全方位展示了古代农耕文明向现代农业文明转变的历史,二十四节气广场以我国传统的二十四节气为主题,是体现农耕文化的又一佳作。

  (图:李光荣摄)

  畅游在河套农耕文化的乐园

  临风咏怀、品茶赏景、游玩息憩、其乐无穷!

  晌午时分

  我们来到了极具河套地区移民文化特色的星华农家乐

  (图:李光荣摄)

  这里拥有蒙古人家、河套人家、安徽人家、河北人家等9种风格,28栋移民住宅建筑群,不同地区的风土人情可使游客不出五原便能领略异地风采。

  午饭品尝河套人家农家菜

  烩酸菜、炖牛大骨、炖牛排......

  河套妈妈的味道,就在这里!

  午餐过后,稍事休息,乡村旅游的下一站,便是位于杭锦后旗头道桥镇民建村的啸天农业观光园。

  (图:李光荣摄)

  观光采摘、休闲垂钓、特色民俗、光伏发电,啸天人用勤劳打造出一片现代化生态园区,让观者惊叹不已,流连忘返。

  在巴彦淖尔众多乡村旅游景点中

  临河区干召庙镇永丰村的浩彤现代农业示范园区

  是一大亮点!

  (图:李光荣摄)

  园区分为六大活动区:现代绿色循环农业生产区、农畜产品加工物流区、文化旅游观光体验区、美丽乡村住宅区、康养度假区以及“三角城”民俗文化村。

  这里的每一条安静的小路,每一株特色花卉、每一抹惬意的绿色都让人真正感受到回归于自然、怡情于原野的乐趣。

  炎炎夏日,这般舒适的清爽胜地,怎么可以错过。

  离开了浩彤现代农业示范园区,我们将前往今日之旅的最后一站:中国十大最美乡村之一的富强村!

  (图:高晓龙摄)

  富强村位于临河区狼山镇镜湖畔,地处临河城北部。

  走进富强村

  映入眼帘的是

  绿树环绕、九曲回廊、亭台水榭

  沿着干净整洁的旅游小道

  特色民宿、河套风情雕塑

  随处可见

  (图:张蒙摄)

  继续游览,村内还有果蔬采摘、田园花海、草原书屋、运动场、骑行驿站等景观设施,让游人身处其间,目不暇接。

  富强村不仅展示了优美的河套田园风光,更有地道有味的农家饭菜等着你来品尝,健康美味、分量足!

  食在河套,购在巴彦淖尔!

  夜幕降临,回家之前

  一定要到河套特色旅游商品展销厅

  (临河区文博中心对面负一层)

  采购一番,带给家人朋友

  磴口华莱士、五原灯笼红香瓜、三胖蛋瓜子、沙漠苁蓉、各种奶制品……数不胜数,样样都能拴住你的胃!

  净土·巴彦淖尔

  这是一座

  可以在生活中感受到诗意的城市

  它的一砖一瓦、一草一木

  都散发着朴实的气息

  我们期盼着更多人走近它、触摸它

  不问凡尘俗事,不负良辰美景

  来一场北方小城的轻奢慢旅行!

  图:已标明来源,侵权请联系删除


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。