推荐|碧水青山相映成辉 敕勒川上“塞外西湖”
内蒙古新闻网  18-07-12 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  大青山下,敕勒川上,哈素海畔,美丽的敕勒川旅游景区展开了一副神奇的画卷。

  敕勒川草原文化旅游景区总面积100平方公里,分为两大区域。一大区域以展示和体验蒙元文化为核心,依托“敕勒川,阴山下”诗中所描绘的古代游牧生活的壮丽图景,通过退耕还草,恢复万亩敕勒川草原美景,形成以蒙元文化为核心主题的景观区。这一区域的主要景观有:景区大门;敕勒川草原;圣主广场;呼和敖包;中国草原自驾车营地等。

  另一大区域以观光旅游、休闲度假为核心,依托哈素海国家湿地公园资源优势,打造集休闲度假、文化体验、商务会议、观光娱乐、康体养生为一体的综合性旅游区。这一区域的主要景观有:哈素海国家湿地公园、天鹅堡温泉、戏水乐园、天鹅堡温泉度假酒店等。

  敕勒川草原文化旅游区地理位置优势明显,地处呼包鄂黄金三角州的核心位置,东距呼市65公里,西距包头85公里,南距鄂尔多斯115公里。紧靠京包高速公路,铁路沿线,交通十分便利。

  知道历史上的天堂草原敕勒川到底在哪里吗?其实敕勒川就是今天的土默川,北朝时这里因为有敕勒人驻牧而得名敕勒川,明清时又因为蒙古土默特部驻牧而改称土默川。而今天呼和浩特市的这片土默川,即呼和浩特市平原,便是古代敕勒川的中心地带。

  阴山的主峰大青山如一道高大的屏障挡住了漠北干冷的大风,黄河在河套地区的迂回又为此提供了充沛的水源,因此,土肥草美,林茂水沛。虽然这是一片陌生的土地,但对一个逐水草而居的游牧民族而言,这里无疑就是自己最美的家乡。因此,敕勒人便选择了这里,让那茂盛的草原和无边的苍穹把自己的生命变成了草青草黄的重重复复,一代代地就在阴山脚下这片广袤的大草原上辗转流动,以牧人的情怀谱写着壮丽的诗篇。

  哈素海北依大青山,南临黄河岸,宛如一块美玉镶嵌在土默川上。它是一个天然的淡水湖泊,面积约30平方公里,约是杭州西湖的五倍大,远离大海的内蒙古人称之为“海”。它的蒙古译音为哈拉乌素,所以美称其为哈素海。

  哈素海有塞外渔乡的美称,目前是呼市地区最大的水产基地。这里水质肥沃,水产丰美,喜欢垂钓的朋友在恬淡静谧的钓岛上能够尽情感受烟波渔歌的水乡风情,让你在不知不觉中体味田园生活带来的舒适与温情。朝阳初升风犹凉,钓翁已坐曲岸旁,撒窝紧,垂竿忙,静等鱼儿别龙王。

  风光旖旎的哈素海,苇丛如诗如画,百鸟啼鸣婉转,令人赏心悦目,湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃。岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有"塞外西湖"之称。

  芦苇丛中几声蝉鸣,几声虫唱,水鸟轻啼;自然界的风声、水声、鸟声,汇成了大自然的交响曲。极致曼妙、细腻雅致、动人心弦的诗情触手可及。

  春夏之际,这里绿草如茵,湖水和蒲草相得益彰,蓝天与碧波交相辉映,使哈素海平中溢情,平中见美。而它的秋冬之美更是令人屏息,金色的芦苇和远处的九鞍山刻画出一副独具北疆特色的山水画卷。

  宽阔的湖面上,成群的天鹅,在悠闲的游荡,姿态曼妙。天鹅湖处于哈素海的东南端,景色极佳,能够多维度的感受哈素海景色。这里生活着疣鼻天鹅,大白天鹅,小白天鹅,黑天鹅,黑颈天鹅和黑嘴天鹅等。身处天鹅湖畔您便能纵览到芦苇、湖水、大青山以及优美的天鹅,这一秀丽而和谐的自然画卷,更仿佛置身于仙境之间,流连忘返。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。