呼伦贝尔不止有草原,还有塞外苏杭
内蒙古新闻网  18-07-12 10:37  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  呼伦贝尔难道只有草原吗?当然不是呼伦贝尔可不止是牧草王国还有塞外苏杭——扎兰屯

摄影/王泽蔚

  扎兰屯市位于内蒙古自治区的东北部、大兴安岭的东南麓,总面积1.69万平方千米,总人口43万。“扎兰”系满语,即汉语“佐领、参领”之意,清时官职名称。清代曾在此地设有“甲喇”衙门,后形成村“屯”,故得此名。扎兰屯是满汉混合语。

  扎兰屯是内蒙古唯一的国家级风景名胜区,目前隶属于地级呼伦贝尔市。境内自然风景秀美,有“塞外苏杭”之称,其核心区位于柴河月亮小镇所在地的柴河高山天池群风景区。

  扎兰屯盛产小麦、大豆、玉米等粮食作物,以及牛、羊、马牧养等。工业主要有造纸、制糖、毛纺等门类。

  柴河

  柴河镇是扎兰屯国家级风景名胜区的核心区域,因境内的“吉尔果“天池酷似“圆月“而得名“月亮小镇“。

  月亮小镇摄影/杨孝

  柴河不仅有天池,且天池成群,在5千多平方公里的区域内,七个高海拔的天池群错落有致的排列分布,使其成为世界奇观,柴河镇也因此成为呼伦贝尔最具魅力的旅游小镇。

  

摄影/王泽蔚

  吊桥公园

  吊桥公园位于扎兰屯市区内,百年中东铁路遗址,始建于1905年,是专供当时扎兰屯吊桥公园的沙俄贵族们享乐的场所。

  公园以"吊桥"最负盛名,由两根巨大的铁索悬空而成,上面系有42根细铁索,下面由木板铺就。另有望湖亭、三角亭、环行湖、月型拱桥、一柱亭可供参观游览,园内古木参天,杨柳婆娑,亭台错落,绿草如茵,碧波荡漾,可谓处处皆景。

  摄影/刘安平

  摄影/李凤文

  中东铁路博物馆

  中东铁路博物馆是呼伦贝尔市最具特色的博物馆之一,也是全国唯一一座以中东铁路为背景的专题博物馆,向公众全面地展示出中东铁路的修建及铁路主权转变的全部经过,始建于1909年,整个建筑呈现古朴自然的特性,其前身为沙俄森林警察大队旧址。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。