烧麦里包米?烙饼就米饭?北方烧麦赢了!
内蒙古新闻网  18-07-12 11:09  【打印本页】  来源:观察者网

  大家好,少见多怪的南方人又来了。

  曾小贤有句话说得好——“多读书多看报”,不然一个不小心,在北方吃个烧麦都能吃出段子。

  昨天,微博博主@谷大白话就差点撑死在美丽的内蒙古…

  你以为是小笼包大小嘛?不,你来比划比划…

  北方人:慌什么慌,基本操作。

  南方人缩在角落里瑟瑟发抖,你们北方人吃烧麦都这么刚的嘛!

  除去体量大小的不同,南方的烧麦一般用糯米做,北方的烧麦却是用肉做陷的。

  最早的史料也记载过:在十四世纪高丽(今朝鲜)出版的汉语教科书《朴事通》上,就有元大都(今北京)出售“素酸馅稍麦”的记载。

  该书关于“稍麦”注说是以麦面做成薄片包肉蒸熟,与汤食之,方言谓之稍麦。“麦”亦做“卖”。

  又云:“皮薄肉实切碎肉,当顶撮细似线稍系,故曰稍麦。”“以面作皮,以肉为馅,当顶做花蕊,方言谓之烧卖。”

  如果把这里“稍麦”的制法和今天的烧麦作一番比较,可知两者是同一样东西。

  所以肉馅的烧麦才是正统?瞬间感觉自己吃了二十多年假烧麦…

  抱着对知识持续探索的渴求,对于北方烧麦的奥秘,编辑部里美丽的北方小姐姐来了一发认证。

  啊…是心动的感觉

  除了羊肉烧麦,还有河南切馅烧卖、安徽鸭油烧卖,杭州牛肉烧卖、江西蛋肉烧卖、苏州三鲜烧卖、湖南菊花烧卖。

  广州就厉害了,有干蒸烧卖、鲜虾烧卖、蟹肉烧卖、猪肝烧卖、牛肉烧卖、排骨烧卖……


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。