若不旅行,何来遇见美丽克什克腾草原
内蒙古新闻网  18-07-17 16:17  【打印本页】  来源:赤峰市旅游局

  每当有人问我“你是哪里人,是蒙古族吗?”我便骄傲的告诉他,“我是克什克腾人,我的家乡在美丽的贡格尔草原!”我的家乡是一片美丽而神奇的热土,是一个令人神往的地方。克什克腾有森林,湖泊,草原,河流,沙地,峰林,岩臼,峡谷,温泉等多样的生态旅游资源和地址地貌奇观。

  走进克什克腾,或乘驼沙漠,纵马草原,或沐浴温泉,垂钓平湖,或狩猎丛林,探秘古都,只要您置身其中就会感受到无限的乐趣和醉人的惬意!

  对,这片草原就是如此神奇。也许是因为这里是我土生土长的地方,所以我热爱它,也许是因为我从事的工作是讲解员,所以不由自主的想把家乡的美景,草原的文化,历史的传说,一一讲给人们听。我愿意让更多的人去了解它,欣赏它,留恋它,因为它值得每一个人去领略。

  这里有石砌的史书——阿斯哈图石林

  一个面积只有15平方公里的石林却是世界上独一无二的奇特地貌景观,它是花岗岩地貌和石林地貌相结合的一个新型花岗岩石林,远望花岗岩石林犹如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻,沧桑破败。近品石林,千姿百媚,如塔,如柱,如笋,如人,如兽,呼之欲来,趋之欲动,如人工刻意雕琢,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。立石林之巅,犹如身临仙境。

  这里有高原的明眸——达里湖

  达里湖被一碧万顷,草绿花红的贡格尔草原怀抱着,被誉为“草原上的明珠”。达里湖是我国北方重要的候鸟迁徙通道,是中国三大天鹅湖之一。景区与国家级自然保护区紧密相连,集湖泊,湿地,草原,沙地,林地等多样的生态系统为一体,生物多样性十分丰富。贡格尔草原一碧万顷,草茂花繁;浑善达克沙地疏林万点,起伏绵延;砧子山岩画记录着先民的刀耕火种,狩猎游牧的历史;蜿蜒的金长城,显示着古代劳动人民的智慧和力量;应昌路遗址记载着大元帝国的兴衰荣辱;碧海银滩风光秀丽,有沼泽湿地,丛林景观,漫步在崎岖的丛林栈道上,犹如进入人间仙境。登上曼陀山顶,既能俯瞰达里湖全景,又能一览贡格尔草原和浑善达克沙地疏林景观,使人心广神怡,流连忘返!

  这里有天然的盆景——大青山

  青山景区地形地貌奇特,地址构造复杂,是我国及世界上唯一一个以花岗岩和岩臼为主体的园区。青山上分布着大小1000多个口小腹大的石坑,被当地百姓称为“九缸十八锅”。有的存有积水,有的长出了花草或桦木,成了天然花盆,独特奇妙,堪称一绝。乘坐观光缆车直达山顶,山顶云雾缭绕,朦胧中各种造型的象形石隐约可见,让人在轻松惬意中尽览青山美景!

  这里有流淌的花海——贡格尔草原

  贡格尔草原总面积480万亩,茫茫草原上鲜花绿草,蓝蓝的天空上飘浮着白云,漫散的牛羊在游荡,河水在静静的流淌……人类与大自然默默相融。这就是贡格尔草原之美。

  贡格尔草原之美,美在“野阔牛羊同雁鹜”。这里水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔,草原如茵似毯,野生动植物繁多,鲜花遍野,河水清澈、百鸟欢唱,因此,贡格尔草原被人们称为“自然花园”。置身在这天上人间般的大花园里,尽情地享受大自然的恩惠,远离城市的喧嚣,远离生活的繁杂,让身体和心灵在纯净的草原上舒展开来,向遥远的天边升华。

  这里有欧式草原——乌兰布统

  乌兰布统是一处集草原风光,人文古迹,森林沙地景观为一体的旅游景区,素有“北京后花园”的美称。这里有辽阔的草原,幽静的白桦林,有我国著名的外景拍摄基地,有历史文化遗迹;乌兰布统古战场,将军泡子,十二座连营,佟国纲墓。有浓厚的民族风情,热情好客的草原牧人向您敞开着她博大的胸怀。

  这里有生长的化石——白音敖包沙地云杉

  世界唯一一片原始林地。云杉树皮红枝绿,树干挺拔,四季常青,被称为镶在沙漠中的“绿色宝石”。它生存的年代久远,有顽强的生命力,被誉为“生物基因库,生物活化石”。

  这里有天然的氧吧——黄岗梁森林公园

  黄岗梁由27座山峰组成,最高峰黄岗峰海拔2034米。这里完整的保存第四纪冰川遗迹,这里是亚洲最大的国际狩猎场,十三道河风景区,一湾一景,一景一情,奇景妙趣横生别有洞天。

  这里有蜿蜒的长调——西拉木伦

  如果说黄河是中华民族的母亲河,那么西拉木伦河就是我们的祖母河。距今8000年前就开始了对人类的哺育。西拉木伦河像蒙古长调般缓缓的流过克什克腾草原,沙地与草原、游牧与农耕,在西拉木伦河两岸创造了经典对白。

  这里有沧桑的舞台——浑善达克沙地

  内蒙古四大沙地之一的浑善达克沙地水草丰美,景观奇特,风光秀丽,被称为“塞外江南”,“花园沙漠”。也是中国著名的有水沙漠,成为了众多湖泊河流的源头区,补给区。

  这里有 国际蒸汽机车旅游摄影节 ,有神秘壮观的 达里湖冬捕节 ,有漫长历史的 马文化节 ,有丰富多彩的 银冬驼文化节 ,有草原盛情的 “那达慕”大会 。如果有幸您还能参加蒙古民族最传统,最奢华的 蒙古族婚礼 。

  只要您走进克什克腾的那一刻起,一定会有一种回归大自然的感觉,相信您一定会被造物主的鬼斧神工所折服,被悠久的历史所吸引,被浓浓的草原民族风情所陶醉,被美丽的传说所打动!

  是的,当您觉得厌倦了城市的拥挤和喧嚣,忙碌的工作又让您感到了身心疲惫,请回归大自然吧!来一次说走就走的旅行!期待去邂逅一个不一样的自己!

  若不旅行,何来遇见克什克腾草原!

  克什克腾草原就在这里等待着与您的邂逅!

  (来源:达里湖)


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。