鄂温克旗 一座邂逅爱情的草原城
内蒙古新闻网  18-07-26 17:55  【打印本页】  来源:呼伦贝尔新闻

一首《敖包相会》的情歌,让鄂温克旗这个远在祖国北部边疆的小县城蜚声海内外。

早安鄂温克旗: 时光荏苒 岁月依旧

对鄂温克草原的热爱由来已久,它比我到过的任何其他草原城市都更加与想象无差。远离略显拥挤的巴彦托海小镇,来到草原深处,推开嘎吱作响的蒙古包门,躺在毡椅上,透过套脑(蒙古语,译为“天窗”),好似看尽人间的繁华一般,只看得见蔚蓝的天空中,飘着几朵触手可及的云彩。

一位牧民老阿爸,意味深长的抽着旱烟袋,坐在蒙古包前,目光远远地看着自家的羊群,这便是最能体现鄂温克旗草原人本土生活的地方。

柔密的青草,漫散的牛羊,野花在阳光下闪耀着光辉,稀稀落落几株山榆在坡上张扬着原野的风姿。

“十五的月亮升上天空哟,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘呀,你为什么还不到来呦嗬……”一首动人的《敖包相会》不仅描绘草原夜空的辽阔、明朗,同时也诉说着人世间美好的爱情故事。如今的牧民,虽然很多已经定居下来,但逐水草而居依然是牧民心中难以舍弃的情结。因此在鄂温克大地上依然保持着原始草原那种古朴的品质。在我看来,“天下第一敖包”是来到鄂温克旗的首选景点。事实上它也确实是鄂温克草原旅行的第一个目的地,几乎所有的长途巴士都在这里停靠。“天下第一敖包”,以巴彦呼硕景区为核心,辐射周边布里亚特蒙古族家庭牧户游体验区,在这里会让你一整天都沉浸在民族的音乐里。清晨,蒙古包里飘荡着奶茶的香气,伴随着舒缓的草原晨曲;白天,各式家庭牧户游开门纳客,华丽的民族服装、热情的草原那达慕和喷香的手把肉让人们应接不暇;夜幕降临之后,盛大的篝火晚会占据了景区景点的大半区域,也包括那些在星空下邂逅的情侣们,再配上敖包相会这首歌曲再合适不过了。

这座城市的人们谈不上彬彬有礼,甚至可以说是桀骜不驯,但却格外的热情爽朗,这份热情特别表现他们生活中所有的一切:下马酒、友谊搏克、射箭交流、特色民族饮食、旅游纪念品……与鄂温克草原的相遇会让人感到舒适、温暖、难以忘怀,而鄂温克草原儿女也享受着这份独有的随遇而安,他们似乎都停留在那个《敖包相会》歌曲所创作的旧时代,没有人将自己的城市称作“现代文明都市”,鄂温克草原永远都是伊敏河畔的明珠,一座古老却与现代文化并存的草原城。

大自然造物的遗产

鄂温克旗最著名的观光景点集中在辉河湿地国家级自然保护区,保护区设立了高林温都尔、草甸草原、沙地樟子松疏林等三个核心区,类型多样、独特、结构复杂。

辉河自然保护区处于大兴安岭山地森林向呼伦贝尔草原的过渡带和草甸草原向典型草原的过渡带,保护区同时具有河流型、湖泊型、沼泽型三种湿地,以大面积组合分布为特点,保护区内的沙地樟子松林是欧亚大陆东部草原生态区范围内,在我国分布的最珍贵的一块森林资源。

远处一座圆圆的尖顶山,这便是鄂温克草原上有名的神山——西博山。鄂温克草原本就是这样一个地方,有很多东西被赋予了神秘的色彩,而这不染纤尘的草原也让你笃定这些神话依旧在延续。

西博山下辉河流域哺育着大片牧场。60岁的布里亚特蒙古族牧民达喜尼玛一家一直坚守着传统饲养着50多峰的骆驼。如今,草原饲养骆驼的人已经越来越少了,或许这份坚守很弱小,却让他们自己心底踏实知足。

夕阳西下,骆驼、马、牛、羊都在不远处悠然的散步。拉长镜头去追逐远处山间变幻的光影,无法让你停止的按动手中快门。这里便是摄影者的草原天堂。“天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗”,这白云苍狗般的意境也只有在鄂温克草原的蓝天下才能感受得到。

偶有清风从山谷吹来,将牧人随口哼起的长调也随清风吹散开来。我喜欢他们的歌声,曲调悠长如草原上蜿蜒的河流,音节铿锵如瑟瑟的谷声。闭上眼用心聆听,只觉得自己正陷入这无边的绿海中去。

草原人相信草原万物都是有神灵的,他们也将对草原、森林、河流以及万物的敬畏和珍爱融入自己的生活里。在牧区,你只要喊几声其其格(花),那德玛(牡丹),那日苏(松),这些花草的名字,就会有姑娘从蒙古包出来向你微笑。正是这份神性和人性成就了这片从未被污染的诗意草原。

民族手工艺坊是鄂温克旗最全的传统纪念品市场,正南方的平安楼小作坊也是不错的选择。工艺坊呈方形,两层楼被自然分割成若干区域,卖的大多是极具特色的草原商品,从皮质手工艺品到木雕、根雕,从民族服饰到家居摆设,从草原咖啡奶茶到牛羊肉干,应有尽有。在鄂温克旗如此集中、丰富的“游客市场”也是很少见的。工艺坊中鲜有讨价还价、物品优劣的 “对决”声音,只有一位位聚精会神的手艺人在执着着眼前的作品。

因为草原的夏天绝对是避暑的胜地,如能停留至秋分,则能让你品尝到草原珍馐野果菜,山丁子、臭李子、草原蓝莓、白蘑、黄花菜、野韭菜……

摩托车是这座草原城市最重要的交通工具,牧人们有时也会将其作为放牧的另一辅助工具。

淳朴的百姓

导演顾桃在接受采访的时候曾经说“北方少数民族有一种大自然赋予的悲伤感”。我一直无法理解这种“悲伤感”的来源。但是,当我有机会在鄂温克草原深处“游牧”数天之后,我才明白这种“悲伤感”源于对自然的敬畏和对人性诗意的关怀。我想没有人比生活在这片草原的民族更加热爱大自然和他们的生活。

鄂温克族是北方古老的民族之一,据鄂温克民间传说推演有近三千年的历史,在漫长的历史发展过程中,他们创造了属于自己的独特物质文化和精神文化。瑟宾节便是鄂温克独有的传统节日,“瑟宾”为鄂温克语,系娱乐之意。

随着社会的发展,如今的草原儿女已走向文明富裕,但在婚葬服饰、饮食、礼节、居所、节庆、歌舞、禁忌等方面还保留着鲜明的民族历史传统习俗,鄂温克人喜爱蓝、绿、黑色衣服,不喜欢红、黄二色,喜好配戴金银戒指、镯等饰品,象征着驱魔庇佑。鄂温克人居住的蒙古包叫“俄儒格纠”,夏季以清爽柳条围在哈那外,用芦苇串成伞作为房顶。同时,鄂温克族还保留着一些传统的体育项目,比如抢枢等,这些独特的民俗对游客有着神奇与独特的魅力。目前鄂温克旗中鄂温克族为1万余人,占全国鄂温克族人口的三分之一,可以说是“世界上鄂温克族聚集人口最多的草原”。

风轻云淡的季节,飞机翱翔在呼伦贝尔上空,凭窗俯瞰,鄂温克旗1.91万平方公里的大地,犹如一片绿叶镶嵌在呼伦贝尔草原上。阳光下,无限伸展的绿色草原、苍翠森林、蓝色湖泊、白色蒙古包熠熠生光,这就是我们美丽多彩的鄂温克草原。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。