推荐 | 鄂温克旗 一个多姿多彩的地方
内蒙古新闻网  18-07-25 17:02  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  鄂温克自治旗位于呼伦贝尔市,是中国三个少数民族自治旗之一,春有青,夏有蓝,秋有黄,冬有白,这是一个多姿多彩的好地方。

  "鄂温克"为鄂温克族人的自称,意为"住在山林中的人"。资料显示,截至2013年,鄂温克族自治旗的土地总面积为2798.5万亩。其中,森林面积就有970.5万亩,草原面积1589.4万亩,其它土地238.6万亩。境内野生动植物有很多,其中樟子松是鄂温克旗的特色树种。还有黄芩、甘草、芍药、蕨菜、黄花菜、野韭菜、白蘑、山杏等经济价值较高的野生植物和名贵药材。

  该旗有广阔而水草丰美的鄂温克草原、优质的五眼矿泉而闻名的五泉山旅游区、拥有亚洲最大中国唯一的沙地樟子松林区,汇集了呼伦贝尔多元民族文化的鄂温克旗民族文化产业创业园、三面环水四周灌木的鄂温克旗伊敏河畔三道弯水域、还有珍藏有珍贵文物的鄂温克博物馆等众多风景优美的旅游区,是不可多得的养生之地。

  资源富集的鄂温克旗,每年春季,鄂温克草原上都会举行隆重的丰收会,这是牧民为庆祝春季接羔丰收而举行的盛宴,牧户为牛、马、羊打印好标记,并邀请亲朋好友一起来共享丰收的喜悦。草原人民有着祭祀敖包的习俗,所以,在每年的农历5月13日,在巴彦呼硕敖包山上都会举行传统的祭祀敖包活动,男女老少一起祈求风调雨顺、人畜兴旺、吉祥如意。

  每年公历的6月18日,便迎来了鄂温克族传统的盛大节日"瑟宾"节,各族群众们身着盛装隆重出席,观赏民族歌舞表演,进行博克、布龙、赛马、抢枢等传统民族体育项目的比赛等诸多活动。

  鄂温克旗拥有着丰富的旅游资源,夏季,天高云淡,草绿水清,有着不可错过的美景与美食。那么,冬季的鄂温克,是不是就是清冷无味呢?

  不!不是的!

  冬季的草原,虽然漫长而寒冷,但是冰雪旅游资源特别的丰富,就是这样的冷资源,却培育出了“热产业”,那就是一年一度的冬季冰雪那达慕。

  冬季的鄂温克,银装素裹,千里雪域如同冰雪世界。在雪原森林中,滑雪滑冰、观冰雕雪雕、乘坐雪橇,参加冬季那达慕。这样在天然的雪原上玩雪的机会尤其是对于南方的客人来说,那时及其的具有吸引力的。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。