推荐 | 天下黄河九十九道弯 神奇当属老牛湾
内蒙古新闻网  18-07-27 17:43  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  九曲黄河十八弯,

  神牛开河到偏关。

  明灯一亮受惊吓,

  转身犁出个老牛湾。

  ——当地民谣

  素有“北方小三峡”之称的老牛湾,地处内蒙古和陕西交界处,南依山西偏关县,北靠内蒙古清水河县,西与准格尔旗相望,是一个鸡鸣三市的地方。

  这里距清水河县城仅6公里,弧形峡谷以优美的曲线吸引着摄影爱好者。这里独特的自然景观,融汇了黄土高原沧桑的地貌特征,也描绘了大河奔流的壮丽景观。

  “天下黄河九十九道弯,神奇当属老牛湾”,河谷两岸壁立万仞,河道中间碧波万顷,蒙陕大峡谷以这里为开端,内外长城在这里交汇。

  作为山西和内蒙古的交界之地,老牛湾曾是双方贸易往来的要道,也是走西口的必经之地,在这里,两边都称它为老牛湾,为了区分,山西一侧叫偏关老牛湾,内蒙古这一侧叫清水河老牛湾。

  鸟瞰老牛湾,东侧的杨家川峡谷破石而来,将河岸斜切成百米悬崖,而西侧,则是黄河绕出的优雅缓弯。

  老牛湾是万家寨水利枢纽的库区,万家寨大坝蓄水后,黄河上游几十公里水涨百米,杨家川沟顺势被部分倒灌,出现了高峡出平湖的景观。

  除此之外,老牛湾还有着丰富文化资源,绝壁上的明长城古堡、敌楼,清代的古村落建筑,明清时期的古渡文化,悠然、恬静的田园风光,自然和人文资源在这里自由组合。

  走进距离老牛湾一步之遥的老牛湾堡村,冷冰冰的石头在这里被赋予了鲜活的生命。造型各异的民居古院错落有致,这里的建筑全部就地取材,用当地的石头、石片堆砌而成。石碾、石磨、石仓、石柜随处可见。

  风景独秀,文化厚重的老牛湾还有更多等着你去探寻的美,这里等着被你列入旅行计划……

 


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。