额尔古纳 一幅壮美的“碧草曲水”山水画卷
内蒙古新闻网  18-07-30 16:17  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  中国最壮阔的美在呼伦贝尔,而呼伦贝尔最壮阔的美在额尔古纳!

  额尔古纳市因额尔古纳河而得名,额尔古纳河是黑龙江的左上源,发源于大兴安岭西麓,海拉尔河与达兰鄂罗木河如两条长长的手臂伸展着,在满洲里附近的阿巴该图山汇合后折弯向东流去,形成165度角,翻转处像腕,犹如少女捧呈递献东西之状。因此,额尔古纳为“捧呈递献”之意。

  额尔古纳素有“呼伦贝尔缩影”的美誉,由呼伦贝尔大草原、大兴安岭原始森林和额尔古纳河三大生态系统合围而成,是祖国北疆生态屏障的核心区。蜿蜒曲折的河流流淌在湿地中央,勾画出了一幅优美的天然画卷,让人流连忘返,也是人们心目中最美的湿地。

  起伏平缓的小丘陵,小丘陵的下面连接着草原,草原的上面又生长着各种各样的树木,树木又构成狭长的森林地带依偎着这条婀娜多姿的河流,这四种生态系统就构成了湿地景色。

  根河,蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”,曾称为坚河、刊河、犍河。根河河水清澈甘甜,河底有无数处暖泉,一些河段在严冬季节也升腾着雾气,河里水生动物种类繁多。春、夏、秋三季河岸上鸟语花香,景色宜人。

  湿地上的根河水像待远嫁的姑娘,不愿离开自己的亲人和家乡,弯弯曲曲地在湿地留绕,形成了一幅壮美的“碧草曲水”的山水画卷,不但使游客流连忘返,而且随着相机快门的按动,我们每一位游客也都成了“画中人”。

  让我们伴着和煦的阳光,在蓝天白云下,沿着木栈道尽情地同花草树木对话,近距离地欣赏根河湿地的原生态画卷。根河之水在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,隐蔽流淌,以其九曲十八弯的优美运行曲线,勾画出一个漂亮的绿洲。

  马蹄形的小岛就是额尔古纳市市标——被称为“马蹄岛”。有人说它像一棵树,也有人说它像心脏,它的形成有着神秘的色彩。额尔古纳不仅美丽而且神奇,因为额尔古纳水系相当繁多,马蹄岛的形成呢也需要上亿年的时间,地理学上讲这样三面环水的小岛叫作牛腭湖。

  湿地景区不仅有令人心灵震撼的自然风光和悠久的历史文化,这里还是绘画、摄影、摄像、写生爱好者的天堂,在额尔古纳市众多的宣传品中,大部分作品都出自这里,额尔古纳湿地,美在画中,美在现实,美轮美奂。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。