推荐|内蒙古有个锡伯族风情园
内蒙古新闻网  18-08-03 17:26  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  清清的湖面倒映着湛蓝的天空、洁白的云朵。成群的野鸭悠闲地划过,荡起一个个V型水波,让湖光山色飘逸灵动。纯净的蓝、纯粹的绿、纯洁的白……所有的色彩都是那样干净,那样纯正、通透而沁人心脾。锡伯族文化宣传牌、彩绘锡伯族风情画、沈阳太平寺家庙复制碑、南绰伦花纹建筑……一个个锡伯族元素让这里民族特色浓郁,绚丽多彩。

  这里是内蒙古大兴安岭绰尔林业局古营河林场锡伯族风情园,内蒙古唯一的一个锡伯族特色的旅游观光园,它正以崭新的姿态吸引着全国各地游客的目光,吸引着锡伯族人到这里走访、寻根。

  走进古营河锡伯族风情园,笔直的街道、整齐的院落、一排排蓬勃生长的绿化树木、一块块绿绒毯似的草地……无处不清新亮丽,民居、板杖,家庭宾馆……所有建筑风格整体色调采用了锡伯人喜欢的褐色和白色,黄褐色代表着大地,白色代表着天空。褐色和白色的运用表现了锡伯族对天地的敬仰。

  穿过场区第一排的民居房山上依次绘制着富有锡伯族民族风情的彩绘图案。

  在第一幅锡伯族群众欢庆传统节日场景的画面上,欢乐的锡伯族人正擂起欢快的鼓点表达内心的喜悦。在他们敲打的鼓面上,绘有一个动物的形象。这个动物似狮非狮,似狗非狗,奔腾的四蹄像飞奔的骏马,其肋生双翼,鼻头上长着犄角,这个昂首向天的动物图形,就是锡伯族的图腾——锡伯瑞兽。

  第二幅画面表现的是几位体态轻盈、容貌端庄的女士正在跳锡伯族传统舞蹈——贝伦舞。“贝伦舞”是锡伯族自娱性舞蹈的泛称,也是锡伯族民间舞蹈的第一大种类。它是古代锡伯族人艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。模仿的是打猎动作,表现获取猎物后的喜悦心情。

  锡伯族素有“好骑善射”的美名。第三幅画面表现的就是锡伯族群众拉弓射箭的场景。早在东汉以前,锡伯人就在大兴安岭一带以畜牧射猎为业。在锡伯族人眼里,练箭就是练心,是体现一个人的道德素养的事情。作为一个一生伴随着弓箭的民族,锡伯族很好地将中华儒家这种博大精深的思想继承了下来。锡伯人每次射箭之前对手双方都会相互致意,作为一种射礼。尔后更会有精彩的祭祀、叫阵等活动,而比赛的结果已经不重要了。人们只是沉浸在这种弓箭比赛营造的氛围中。

  在锡伯族风情园的北面,建有一座二层结构的旅游接待大厅,整座二层小楼采用欧式建筑风格,色彩艳丽,线条流畅,典雅大气。小楼的前方矗立着一甬石碑,这甬石碑正是前文所述的沈阳市锡伯族家庙太平寺满文碑复制品,是绰尔林业局2018年6月设立的。锡伯家庙所立石碑原有两甬,分别立于正殿前东西两边,东边石碑是汉文,西边石碑是满文,今仅存满文碑1959年被发现,1962年11月收藏于沈阳故宫博物院石刻室。为国家一级文物。这块石碑碑文详细记载了锡伯族入清之后的变化和沈阳太平寺创立的经过,是研究清史、锡伯族历史及语言文字的实物史料。其中所述“具有光辉历史和古老传说的锡伯部族,原先环海拉尔东南扎兰绰罗毕喇而居……”,其中“绰罗”与“绰尔”同音,“毕喇”是“河”的意思。这正是专家们判断锡伯部族在“绰尔河”流域长期居住的重要依据。

  紧挨着旅游接待大厅的几栋房屋,兼具锡伯族元素和欧式建筑风格。房屋的外墙中部白底上装饰的是锡伯族“南绰罗花”的形状。南绰伦花是锡伯族西迁之后,依据头脑里对大兴安岭百合花的形状描绘的房屋装饰图案,它与大兴安岭的野百合花两两相对,象征着美好的爱情。墙上还装饰有类似牛羊犄角的图案,向上弯曲的是牛的犄角,向下弯曲的是羊的犄角,这是早期锡伯族人计算牛羊数量,也就是他们拥有财富的标志,通过牛羊的头数就可以知道他们的富裕程度了。民居的木杖子则完全是林区特色,斜拉木撑内堆放着林区人生活用的木柈子,既实用又美观,代表了务林人对早期林业生活的追忆。房屋整体建筑风格可谓中西合璧、古今融合,体现了古营河锡伯族风情园独特的建筑之美。

  风情园的最北面就是波光粼粼的“绰伦湖”,绰伦湖占地面积1.5公顷,形状呈葫芦状,因酷似锡伯族早期民间乐器葫芦琴即绰伦琴而得名。传说当年锡伯族西迁路上,葫芦状的绰伦琴是惟一的乐器,一路陪伴西迁人走过漫漫长路。锡伯族先民用刀将葫芦一劈为二,两根羊肠线作弦即可弹出优美动听的韵调。到了现代,绰伦琴由最初研制的2根弦发展到4根弦。形状也发生了很大变化,音色集中了东布尔和马头琴的优点,声音柔美,音色清脆,是演唱情歌的最佳乐器。绰伦湖映衬着蓝天白云,阳光下闪烁着金光,真可谓:“欧洲有个‘爱琴海’,绰尔有个‘爱琴湖’!”。

  古营河锡伯族风情园于2017年初见雏形,2018年春季开始进行基础设施建设,锡伯族元素日渐增多,锡伯族风情色彩越来越浓厚。未来,这里将增设锡伯族南迁历史展示厅、锡伯族美食体验馆、锡伯族文艺表演馆等,还将增设射箭、骑马、荡秋千等体验项目以及踢毽子、抓嘎啦哈等室内活动项目。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。