围观 | 农耕五原 美在乡村旅游
内蒙古新闻网  18-08-06 12:04  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  巴彦淖尔古郡五原富饶美丽,人文璀璨,是河套历史文化、商业聚集、民族融合的中心。五原县拥有耕地230万亩,人均耕地11.5亩,是全国人均耕地的8.5倍。巴美肉羊、灯笼红香瓜、五原黄柿子、河套小麦荣获农业部地理标志认证,“五原向日葵”通过国家地理标志证明商标认证。

  走进五原

  富饶的五原有美食,有美景,还有中国最美村镇,下面就让我们走进五原,体验农耕文化,游最美乡村!

  河套移民文化村

  位置:

  内蒙古巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇八里桥农耕文化博览苑东南侧

  河套移民文化村是河套农博苑景区的重要景点之一,交通便利,地理位置优越。河套移民文化村星华农家乐是以河套移居文化为依托,以近代移居五原的主要外省移民的民俗文化、特色建筑、餐饮风格为典范,建成9种不同民俗风格(河套、山西、陕西、河南、河北、山东、安徽、甘肃人家,蒙古包)的特色农家乐28户,同时能接待300人次,建成配套日光温室大棚46栋,已投入使用,自己种植瓜果蔬菜用于农家乐做食材;自有智能旋转电站和地面电站30MW,空中发电,下面自有养殖牧场50亩已投入使用,养的猪、羊、鸡、鹅、鸭等动物用于农家乐做食材。

  河套移民文化村星华农家乐以绿色为理念,以多元化产业发展为导向,充分体现出河套地区移民文化特色,集新能源光伏发电、观光旅游、休闲度假、特色民居、民俗文化、餐饮、休闲采摘为一体的项目体验区。在这里,让游人在享受不同地域特色的餐饮、民宿服务的同时亲身体验农家采摘的乐趣,并可以在茶余饭后参与互动游乐活动;夏令营活动、篝火晚会,俱乐部活动,能让您感受到浓郁的风情;特别是农家乐内九种不同地域风格的餐厅和民居,在清洁能源大棚和庭院小桥流水的映衬下,园区内环境优美,曲径通幽,移步易景,可让您脱离城市生活的压力,轻松体验“吃农家饭品农家菜、住农家屋、享农家乐”的特色乡村生活。

  五原县联星光伏新村

  位置:

  五原县八里桥河套农耕文化博览苑南500米

  五原县联星光伏新村,是按照中央提出的“农业要强、农村要美、农民要富”总体要求和建设美丽乡村发展思路,围绕“城乡一体化、基本公共服务均等化”总目标,引进内蒙古山路能源集团有限责任公司投资,构建集“清洁能源、新农村建设、土地整治、奶山羊规模化养殖、绿色有机种植、农民增收”六位一体的新型农业经营体系。兼具光伏发电、养殖和观赏功能、将原村复垦耕地、让农民在以原有住房置换新房的同时、享受土地使用租金、并且能够在现住新村打工,增加了多种创收渠道。同时被评为“中国最美村镇”的联星光伏新村,具有很高的观赏游玩性,村内商业街上新建的店铺为原村农户增加了创收途经,是旅游扶贫创新的一项新工作。

  小镇建成后已经陆续迎接了来自区内外的大批考察团队和游客,知名度不断上升。同时建成了美食商业一条街,目前已建成72间门市,部分商户已入驻。同时大力发展农村电商,联手县电商办、各大企业鼓励科技人才和待业大学生到小镇创业,线上开发并且销售具有河套地方特色的美食,进一步提升小镇的知名度,同时让美食街真正实现“走过一条街,品尝四面美食,领略八方文化。”小镇农家乐项目已经初具规模,联星宴会城已投入营业,羊拉车游小镇特色旅游线路已建成。

  旅游扶贫方面利用“公司+基地+合作社”的模式,解决当地农民脱贫问题。整合当地旅游资源,发挥当地特色乡村旅游、奶山羊养殖,羊奶产品深加工,牧草规模化种植等旅游产业优势,推出五原县光伏新村观光游活动及线路,提升当地经济效益,增加农民收入,使农民提前过上了小康生活。

  图/郝宁


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。