旅游+扶贫通辽市发布三条自驾游扶贫精品线路
内蒙古新闻网  18-08-10 16:33  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  从北至南,通辽的草原、绿洲、沙漠以及点缀其间的湖泊、山峰,构成了通辽数不胜数的自然奇景,而丰富的民俗文化,则使得通辽更具人文魅力。在通辽,科尔沁500公里景观大道穿行而过,多条精品自驾游线路点缀其间,如一串串流光溢彩的项链,熠熠闪耀在科尔沁草原上。

  近年来,为带动更多贫困地区和贫困人口通过参与旅游、发展旅游来促进脱贫,通辽市立足本地旅游资源和扶贫工作现状,谋划了三条旅游扶贫线路,线路覆盖了全市4个国贫旗和2个区贫旗县,5.69万贫困人口,资源禀赋较高、具备一定接待能力等旅游基础较好的旅游扶贫嘎查村;其次,线路整合了全市沙漠、湖泊、森林、草原、湿地、农田等优质旅游资源,包括国家级自然保护区2处、自治区自然保护区2处、国家湿地旅游区1处、国家沙漠公园2处,连点成线、串珠成链;此外,三条线路同时覆盖了由不同方向到通辽旅游的便利性。

  通辽市共有贫困旗县6个,其中国贫旗4个,区贫旗县2个。贫困人口5.69万人。现有景区(点)101个,A级景区22家;乡村旅游接待户150家,其中星级乡村旅游接待户18家;现有自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点8家。这些精品旅游项目集合度假、休闲、自驾游等多种玩法,吸引着众多游客将目光聚焦在这片热土之上,并在助力农牧民通过旅游脱贫方面发挥着巨大的作用。

  精品旅游扶贫线路:一、G45(大广高速)京津冀方向:

  线路经G45高速公路由通辽市西南入口奈曼旗进入通辽市,途经奈曼旗、库伦旗、科左后旗和科尔沁区4个旗县市区,覆盖5个自驾车露营地、9个旅游景区和1家自治区级农村牧区与乡村旅游示范点。其中途经的库伦旗查干台村是深度贫困村。

  青龙山自驾车露营地(奈曼旗青龙山镇四一村)——宝古图沙漠旅游区(白音塔拉苏木包头嘎查)——孟家段湿地旅游区(八仙筒镇孟家段水库)——怪柳林旅游区(固日班花苏木苏布日干塔拉)——银沙湾旅游区(库伦镇道老都嘎查)——查干台(深度贫困村)——库伦三大寺(库伦旗库伦镇)——大青沟旅游区(甘旗卡镇莲花吐村)——北甘旗自驾车露营地(甘旗卡镇北甘旗村)——阿古拉旅游区(阿古拉镇阿古拉嘎查)——科尔沁博物馆、大乐林寺(科尔沁区)。

  精品旅游扶贫线路:二、G2511(新鲁高速)辽宁方向

  线路经G2511新鲁高速由通辽市南段门户科左后旗甘旗卡进入通辽市,途经科左后旗、科尔沁区、经济开发区、科左中旗、扎鲁特旗、霍林郭勒市,覆盖6个自驾车露营地、11个旅游景区。其中扎鲁特旗东萨拉嘎查为扶贫村。

  草甘沙漠旅游区(科左后旗散都苏木车家村)——乌旦塔拉五角枫公园(吉尔嘎朗镇伊和淖尔嘎查)——大青沟旅游区(甘旗卡镇莲花吐村)——阿古拉旅游区(阿古拉镇阿古拉嘎查)——孝庄园文化旅游区(花吐古拉镇)——哈民遗址(科左中旗舍伯吐镇)——珠日河草原旅游区(珠日河牧场)——南堡博物馆(南宝力皋吐嘎查)——誉州北自驾车露营地(扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇别日木图嘎查)——东萨拉嘎查扶贫村——山地草原旅游区(巴雅尔图胡硕镇温都尔哈达嘎查)——敖包相会可汗山草原旅游区(霍林郭勒市)。

  精品旅游扶贫线路:三、G207(通保一级路)吉林方向

  线路经G207通保一级路由科左中旗东入口进入通辽市,途经科左中旗、经济开发区、科左后旗,覆盖4个自驾车露营地、6个旅游景区、2个自治区级乡村旅游示范点。其中科左中旗珠日河十家子为贫困村,珠日河直属分场中心小学为帮扶单位。

  丰库湿地旅游区(科左中旗丰库牧场)——鼎欣雅居生态园(新开河林场)——珠日河草原旅游区(珠日河牧场)——哈民遗址(舍伯吐镇)——孝庄园文化旅游区(花吐古拉镇)珠日河十家子贫困村——珠日河直属分场中心小学——湛露村度假区(经济开发区)——阿古拉旅游区(阿古拉镇阿古拉嘎查)——北甘旗自驾车露营地(甘旗卡镇北甘旗村)——大青沟旅游区(甘旗卡镇莲花吐村)。

  旅游+扶贫,通辽市当地农牧民通过旅游创业、兴业、旺业,旅游也使得通辽这片景观丰富,人文厚重的热土受到越来越多的目光,就让我们相约通辽,共享自驾盛宴!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。