水道如须,彩虹落涧——“乾隆皇帝到此一游”
内蒙古新闻网  18-08-31 16:22  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  道须沟,全称黑里河道须沟旅游景区,位于内蒙古赤峰市宁城县黑里河国家自然保护区西南角的实验区内,地处内蒙古宁城县、河北省承德县、隆化县两省三县交界地带,隶属燕山山脉七老图山支脉。

  相传,距今二百多年前,乾隆皇帝在木兰围场举行"木兰秋狝"时,偶到此地游玩,被此沟的自然美景所迷,极有兴致地游览了此沟全景。恰遇天降大雨后乾隆面对西南巍巍燕山,心潮澎湃。回头望见山上万条小溪顺山而下,好像万条银蛇在山中飞舞,五彩斑斓的彩虹从天上直插谷底,吟出"水道如须,彩虹落涧"的词句。当地人以乾隆"水道如须"的词句将此沟定名"道须沟"。

  当进入道须沟时,便被这里的美丽山水所吸引,被这里的绿色、恬静所陶醉,那山,那水,那石,那林足可与九寨沟相媲美,故称“塞外九寨沟”。

  道须沟内,拥有郁郁葱葱的丛林、清澈的湖水和瀑布,还有各类形状的巨大怪石。除此以外,道须沟更是一个动植物王国,让人能真切感受大自然的生机、美丽。

  这里有我国面积最大的花岗岩石塘林,置身其中,脚下是厚厚的苔藓覆盖的硕大砾石,头顶是遮天蔽日的树冠,各种类型的天然油松林在这里淋漓尽致地表现出来,纯林、混交林相呼应。

  进入沟谷,流水潺潺,瀑布迭起,烟波浩淼,首先映入眼帘的是一株株粗大的山杨树,树冠像一把巨大的太阳伞,遮天蔽日,那缕缕吹来的山风,使你凉爽惬意,这样的参天大树在此处比比皆是。

  路西侧长满了叶片肥大,疏密相间的核桃树,将沉甸甸的果实挂满枝头,在微风的吹拂下,摇摇摆摆,放眼望去,山上到处是黑松,油松,樟子松,落叶松。

  山谷里的山杨树,椴树,枫树,白桦树,柞树,槐树,山梨等树,枝叶繁茂,婆娑起舞,各类花草更是争奇斗艳,红的,黄的,白的,紫的,粉红的,一簌簌,一丛丛。

  道须沟的河谷是一个绝美的去处,这里不但有清澈的溪水,而且有数不清的巨大怪石,与蜿蜒曲折的溪水相依相伴,相得益彰。时而,溪水从巨石边回环流过,为石边留下一片沙滩,时而,溪流从巨石的缝隙下流出,发出巨大的轰鸣声,水与石是那样的和谐,那样的默契。

  河谷边的各种树木,也是一道美丽的风景。柳丝依依,楸影婆娑,杨桦横斜,多姿多彩,在这里,俨然一副上好的水墨丹青。

  嶙峋的奇石与林木相依,花草相融,形成了一幅奇丽壮观的石林画卷,沿石阶步道蜿蜒而上,置身其中,犹如进入了原始森林,有回归自然、与世隔绝之感。

  图/胡晓明


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。