秋季养生 河套味道
内蒙古新闻网  18-08-31 16:22  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  秋日风味

  秋高气爽的季节到来了,秋乏、秋燥、秋瞌睡也紧跟着来了。作为一枚合格的吃货,我们应该谨遵老祖宗留下的传统,秋天就应该贴秋膘!

  食

  关于“贴秋膘”,要怎么贴的健康、贴的合理,这也是一个值得去深思、去探讨、去认真对待的事情。在巴彦淖尔,你可以这样吃!

  01

  羊肉

  在众多肉食中,秋天吃“羊肉”是最为养生健康的,羊肉有利于补气补血、温中健脾、养肝明目、增强体抗力。作为“中国羊都”—巴彦淖尔,这里的羊肉当然是最受欢迎的,毕竟这里的羊是吃着中草药,喝着矿泉水长大的。

  摄影/张蒙

  论起吃羊肉的法子,更是花样百出、有滋有味!羊肉熬茄子、白切羊肉、烤羊排、羊肉汤······种种做法都能让你对巴彦淖尔的羊肉过口不忘。

  温馨提示:肝病患者不宜吃羊肉、羊肉别跟辣椒一起吃,易加重体内的燥气,引起身体不适。

  鸭肉

  02

  秋天,是吃鸭子最好的季节,中国有着悠久的鸭文化,人们以前把野鸭称为凫,家鸭叫做鹜。“落霞与孤鹜齐飞”,多么唯美,吃起来,也甚是美味!

  从中医角度来说,肉禽类食品多是温热性,而鸭肉最大的特点就是不温不热,清热去火,所以秋天这种容易上火的季节,宜多吃鸭肉。

  鸭肉可炖肉、可炒菜、可煲汤,味道鲜美,营养价值高。今天晚上,你们想不想吃鸭?

  03

  梨子

  秋梨,毋庸置疑是秋季水果中的NO.1,每天吃上一到两个梨可有效缓解秋冬季节的干燥问题,是一种非常好的养生水果。生吃、榨汁、制成秋梨膏都是简单速成,益处多多。

  巴彦淖尔被称为“丑梨之乡”,脆甜饱满的苹果梨远销海内外,受到广大游客的一致好评。

  虽然苹果梨现在还吃不着,但时下正值“早酥梨”上市的季节,也是别有一番风味的。

  柿子

  04

  柿子香甜绵软,而且营养价值高,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,秋天多吃柿子有利于润肠通便、润肺化痰、活血降压,还有解酒的功效。

  黄柿子是巴彦淖尔市五原县的特产。2014年五原黄柿子被列为国家农产品地理标志保护产品,并且也是内蒙古味道—河套20风味中的河套四金果之一。

  金黄饱满的黄柿子,个大肉厚、含水量少、沙爽可口、亦果亦蔬,特别适合生吃,再加点蜂蜜,河套金果的酸甜,让平凡的它绽放出优雅的味道。

  05

  南瓜

  《本草纲目》说道:“南瓜,甘温,无毒,补中益气。”《滇南本草》中说道:“南瓜,横行经络,利小便。”那么,南瓜中到底有什么营养呢?这么说吧,想要保护肠胃,吃南瓜,南瓜含丰富的果胶可以保护胃肠道粘膜免受粗糙食品刺激;想要皮肤好,吃南瓜,南瓜含丰富的类胡萝卜素可转化成维生素A有助于保护皮肤;想要身强体壮,吃南瓜。除以上之外,南瓜还含粗纤维、磷、铁铜、锰、铬、硼等有益元素。

  南瓜可做南瓜饼、南瓜汤、蒸南瓜、南瓜面条,简单易做。而且,这么好的东西,巴彦淖尔此季节遍地都是,不吃还等什么?

  玉米

  06

  玉米是巴彦淖尔仅次于小麦的农作物,是无数80、90后小时候随处可见的美食。直到现在,一到夏秋,大街小巷还能听到那熟悉的叫卖声——“糖玉米,现搬现煮的糖玉米”。

  五原县旅游局供图

  玉米,又称“玉蜀黍”、“苞谷”、“玉茭”、“棒子”等,它味甘性平,具有调中开胃、益肺宁心、清湿热、利肝胆、延缓衰老等功能。

  其做法也简单丰富,炒菜、炖菜、煲汤皆可食用,不过,最简单直接的方法就是水煮了。没错,还是小时候那个味儿!

  人们总说

  秋风萧瑟催天寒

  秋雨绵绵惹人烦

  但是,别忘了

  秋天我们还可以

  名正言顺的“贴膘”啊

  有了这些

  巴彦淖尔的美食相伴

  你还会怕冷怕烦吗?

  不存在的!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。