聚焦|抓全域旅游 树品牌形象
内蒙古新闻网  18-10-18 16:20  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  2018年以来,鄂前旗政府高度重视发展全域旅游,将发展全域旅游作为推进旅游供给侧结构性改革的重要抓手,推动旅游业加快补短板、优供给,进一步打响鄂前旗旅游知名度,推动全域旅游产业发展。

  坚持高起点高标准统一规划

  按照分步实施原则,有序推进全域旅游发展。对全旗旅游资源进行全面排查,编制了《鄂托克前旗全域旅游规划》(初稿)和《鄂前旗特色乡村旅游专项规划》(初稿)。以此为契机,推进鄂前旗旅游又好又快发展。

  以全域旅游优化公共基础服务设施

  围绕把景区打造成为全域旅游发展的重要依托,不断完善景区道路、旅游厕所等基础设施建设,促进景区提档升级。2015-2017年期间,鄂前旗新改建旅游厕所54处。树立旅游标识标牌56块。2018年全旗重点景区景点、公路沿线及农牧家乐户拟新改扩建旅游厕所13座。完善标识标牌系统通过新增、统一模式等措施,规范化景区旅游交通标识标牌,升级改造景区旅游交通标识标牌建设体系,进一步优化旅游营商环境,以良好的旅游发展环境吸引优质项目投资商,同时为游客提供更人性化的服务,更便捷的旅游体验。

  以全域旅游带动旅游扶贫

  加强“旅游+农业”融合,推动乡村旅游创新。依托丰富的民俗资源,大力推进旅游业与农业的融合发展,以大众最关注的文化、生态和健康为出发点,进一步打造发展休闲观光农业、民俗风情、人文历史体验游,拉长产业链,并探索建立“景区+企业+贫困户”的联结模式,助推扶贫对象就业增收、脱贫致富。

  以全域旅游打响品牌形象

  围绕鄂前旗旅游资源特色和品牌优势,重点打造马兰花节、圣火文化节等品牌节庆活动坚持“走出去”和“请进来”相结合,组织各景区赴北京、西安、银川、广州等地参加各类旅游推介会、展销会,扩大鄂前旗旅游影响力。

  以全域旅游强化安全工作

  扎实做好安全生产监管工作,加强日常安全生产监督检查,进一步明确旅游企业安全生产主体责任,从源头上加强对旅游安全生产监管,落实好A级旅游景区、星级农家乐质量等级的初评、评定机制。联合相关部门,以节假日为重点,开展旅游安全生产大检查,严查彻改事故隐患。完善安全应急预案,及时发布相关预警信息,提高应急处置能力。把安全生产教育培训作为行业培训重点内容,不断提高安全生产管理水平和自我防范意识。

  文/王丹


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。