田园牧歌唱河套 儿女乡愁归黄河
内蒙古新闻网  18-11-05 11:33  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  远在数万年以前,河套先民就开始在巴彦淖尔这块肥沃的土地上繁衍生息。先秦以来,河套地区就是国家戍边卫国的军事重地。匈奴的崛起,两汉的兴衰,宋元辽金的战迹,无不与富饶的河套冲积平原和水草丰美的巴彦淖尔相关联。这里的生存优势使先民们从四面八方涌来,特别是各民族与蒙古族等少数民族在此和睦聚居,多民族、多文化大融合,形成了多种文化有机交融的特殊的河套文化体系,蕴藏了大量珍贵的历史文化遗存。

  阴山岩画是世界上最大的岩画宝库之一;巴音满都呼出土了大量恐龙化石和其他哺乳类及爬行类动物蛋化石;境内赵、秦、汉长城蔚为壮观;遍布于全市各地的古城遗址和古墓葬群,尤其是沙金套海汉墓群数量之多、分布面积之广为国内仅有。据称,在这里出土的2000多年前汉代酒鼎中的烧酒,是目前国内仅有的两件液态文物之一,同时也表明这个地区的酒文化之古远。

  此外,还有极具地区特色的民族民间书画、音乐舞蹈、剪纸、河套二人台、爬山调、蛮汉调、民俗风情等,都是构成河套文化的重要内容。

  乡愁河套的归一之地——临河

  “天子命我,城彼朔方。”临河作为中国北方最早的城市之一,屹立河套,载于《诗经》,历史悠久。从晚期智人到阴山岩刻,从移民成边到开渠屯粮…长期以来,在这片土地上,各族人民和睦相处,游牧文明与农耕文明激烈碰撞,多种文化融会贯通,既形成了独具特色的黄河文化和草原文化,也造就了临河独一无二的气质与风韵。

  巴彦淖尔临河区北依巍巍阴山,南临滔滔黄河,夹在大山与大河之间,舒展在广袤的平坦里,人杰地灵、物华天宝,是一方被自然恩宠的胜境,更是一颗镶嵌在黄河“几字弯”上的耀眼明珠。

  但使这颗明珠更加耀眼的,是有如繁星般分布在这里的美丽乡村。这里的乡村,村村有景,村村有特色,“颜值”与“实力”并存。这里的人们在安居乐业的同时,积极发扬河套儿女的奋斗精神,积极践行“绿色崛起”的美好愿景,一个个乡村,是他们美好生活的写照,也是游客来这里寻回乡愁的最佳目的地。

  这里有中国最十大最美乡村——富强村,有高科技的联星光伏村、酒庄老镇,在这里你可以感受到这独属于巴彦淖尔临河的魅力,品尝河套四大碗,金瓜果甜,住新式乡村民宿,定能给你带来不一样的感觉。

  “竹篱茅屋趁溪斜,春入乡村处处花。无象太平还有象,孤烟起处是人家。烟雨蒙蒙鸡犬声。”想一睹宋代诗人苏东坡的干古名句中所描写的幽静恬淡的景象吗?那就来大美临河吧!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。