聚焦 | 创新扶贫模式 助力脱贫攻坚
内蒙古新闻网  18-11-05 11:33  【打印本页】  来源:宁城县旅游局

  近年来,宁城县旅游局充分发挥旅游产业在扶贫富民中的突出作用,以培育乡村旅游产业为重点,以实现贫困人口致富增收为目标,通过大量实地调研,掌握了详实资料,结合宁城县各地区实际情况,根据《宁城县发展产业脱贫精准施策奖励办法》,制定了《2018年旅游扶贫工作实施方案》和《宁城县乡村旅游扶贫三年行动计划》,并指导各相关旅游重点村,制定了符合本村实际、切实可行的旅游发展规划。重点围绕“龙头企业拉动、旅游景区带动、发展乡村旅游重点村、自主创业、资产收益和景区务工”6种模式开展工作,通过大力发展乡村旅游,助力贫困人口实现增收。

  实施龙头企业拉动旅游扶贫模式

  主要依托“宁城县松枫山庄森林生态旅游供销专业合作社”等专业合作组织或其他“龙头”企业开展旅游扶贫工作。其中,松枫山庄森林生态旅游供销专业合作社与兴家营子村、山神庙村、二道梁子村3个贫困村和四道沟村1个非贫困村的65户农民建立了稳固的经营合作关系,签订了长期合作协议,有交通运输户10户、山货采摘户23户、家禽家畜养殖户12户、粮食蔬菜种植户10户、农林土特产品经销户5户、农家乐接待户5户,直接和间接参与旅游合作社的达到3200余人,带动周边农民实现增收。

  实施旅游景区带动旅游扶贫模式

  道须沟景区带动山神庙村、南毛村发展“农家乐”52户,户均年收入在5.5万元以上,景区安排附近农民直接就业110人。紫蒙湖景区带动周边发展“渔家乐”32户,直接安排就业80余人。

  实施乡村旅游重点村旅游扶贫模式

  在宁城县规划实施的30个乡村旅游重点村中选择具备发展条件的10个村,作为旅游扶贫重点村,进行重点扶持通过发展旅游扶贫产业,助力贫困户增收。

  打虎石村:是市级乡村旅游示范村,该村通过社会资本投资,将村闲置房屋院落共32户整体租赁,打造特色民宿村。已经完成投资1100余万元,新改扩建民宿户19户,其中改造贫困户民宿1户,“内蒙古联融旅游开发公司”以支付房屋院落租金的形式,与其签订20年租赁协议,共计支付租金8万元,贫困户年均增收4000元。

  兴家营子村:是市级乡村旅游示范村,该村注册成立了“赤峰市鑫英科技发展有限公司”,以公司+农户形式,发展“农家乐”等相关乡村旅游产业,已经投入资金150余万元,改造“农家乐”12户,其中有贫困户4户,通过发展“农家乐”、公司务工等形式,实现了建档立卡贫困人口人均增收20000元。另外,公司计划流转贫困户家庭土地210亩,开展“家庭领养式”特色种植,预计带动9户贫困户年增收2000元以上。

  山神庙村:是市级乡村旅游示范村,该村2018年新发展“农家乐”3户,全村“农家乐”总数达到31户,其中贫困户开办“农家乐”1户。今年计划实施“青少年训练营”项目,总投资100万元,覆盖贫困人口129人,项目正在进行规划设计。

  大金沟村:是市级乡村旅游示范村,该村通过发展采摘园项目,预计可带动贫困户15户38人户均年增收6333元。

  鸡冠山村:是市级乡村旅游示范村,该村把发展乡村旅游作为脱贫攻坚、农民增收的主要途径,成立农民合作社2家,先后建成采摘园3400亩,发展“农家乐”3户,建成民俗馆、斯琴高娃艺术馆、蝴蝶馆、农耕博物馆、知青博物馆,建成知青广场、游客中心,建设旅游厕所3座。2017年全村接待游客7万人次,实现旅游收入1300万元。全村有9户贫困户35名贫困人口通过发展苹果采摘园实现增收1000元以上。

  毛家窝铺村:是市政府“三便改革”试点村,也是贫困村。该村计划兴建观光采摘大棚5个,通过收益分红,带动27户100人实现稳定增收1000元以上。

  马营子村:新建特色民宿12户,利用异地搬迁房改建“农家乐”130平方米,村集体管理,贫困户参与分红。目前,正在实施特色民宿装修和“农家乐”建设项目,可带动18户52人实现年人均增收2000元。

  柳树营子村:新建45亩高标准采摘园2个,修建游步道、凉亭,新增13亩文冠果园林绿化,发展“农家乐”3户,带动4户11名贫困人口人均增收1000元。

  北场子村:新建天水农夫庄园1处,占地15亩,新建温室大棚1栋建设餐饮、垂钓、特色农产品销售、观光采摘为一体的生态庄园,带动高杖子、黄家营子9户33名贫困人口人均增收2000元。

  碾子沟村:实施采摘园、“农家乐”项目,预计带动11户34人实现增收。

  实施自主创业型旅游扶贫模式

  鼓励贫困户利用现有资源,在符合规划及政策的前提下,通过自主创业,发展农家乐、采摘园等乡村旅游产品,享受人均6000元扶贫资金补贴政策。目前,各镇乡报送的计划开展旅游扶贫项目,已经通过局支委会审核并汇总报送县扶贫办。下步,要与财政局、扶贫办等部门配合,对各地所实施的项目进行跟踪管理,力促旅游扶贫项目落地实施,并发挥作用。

  实施资产收益型旅游扶贫模式

  把进行资产收益的专项扶贫资金以贫困户入股形式投放到旅游开发企业,实施旅游产业和农牧业产业项目,贫困户年资产收益率为7%,受益贫困人口总数达到12578人,人均分红171.48元。积极鼓励贫困户以自有房屋、院落、设施农业等资产入股,通过获取旅游企业分红的形式,实现贫困户增收。

  实施景区务工型旅游扶贫模式

  杜鹃山景区以日工形式吸纳周边村贫困户就业7人。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。