千山暮雪兴安岭 冰清玉洁阿尔山
内蒙古新闻网  18-11-06 10:12  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  看过春的山花烂漫,走过夏的绿意盎然,赏过秋的层林尽染,转瞬间迎来了冬的梨花盛开。当祖国上下沉浸在袅袅兮秋风,萧萧落叶时的晚秋时节中,在内蒙古东北部的阿尔山,却早已上演一场千山暮雪,白雪雕花的冬日盛景。

  摄影/霍岩

  没有浮华的躁动,没有游人的喧嚣,莹白的阿尔山像是辞别一场华丽的谢幕,幻化成四季轮回里最初的冰清玉洁。大地像铺了一张白纸,任凭生灵镌刻如画的印记;路旁的白桦林抖落残存的落叶书写最美的诗篇;层峦叠嶂的兴安岭千山暮雪、素雅美丽,是上帝勾勒的最清新雅韵的画卷;还未冰封缓缓流动的湛蓝湖水是洁白大地里附着的最漂亮的水彩。

  叮咚叮咚,我仿佛听见来自远山的呼唤,这声音沁人心脾,空灵悠远,仿佛是心灵深处发出的最纯净的声音。顺声循望,一条九曲回肠未曾封冻的河流在雪地间扭转,原来这是一条不畏四季,不畏严寒永不封冻的不冻河。河水缓缓的吐纳呼吸,不断置换出层层仙气,茫茫兴安岭瞬间置身于云雾之间,仿佛坠入了仙境。

  雪花片片飘落,簌簌而下,妆点着这里的一草一木,行走其间,我仿佛像脱胎换骨一般化作世间遗世独立,纤尘不然的雪娘。远处天池山上那一捧幽兰的池水与我深情对望,是冬日为我设下的美酒佳肴,还是我前世遗落的一面宝镜?恍惚间我仿佛吸收天地精华,畅饮圣水美酒,步入仙女的居住地——天池。天池如神池浩淼,如天镜浮空,不断变换着魅惑的蓝光,蓝天和白云都倒影在这清透的湖水里,犹如上帝亲手镶嵌在人间的一块颜色瑰丽的宝石,绚烂夺目、千般妩媚、万种风情、让我如痴如醉,乐而忘归。多想张开双臂,把这瑶池仙境揽入怀中。

  摄影/代淼

  →

  雪一定是神仙凝成的仙气,是赋予阿尔山的礼物。像是神来之笔让阿尔山玉树凌花,万籁俱静。路两旁的落叶松在这位乔装成化妆师——“雾凇”的装扮下生出冰清玉洁、婀娜妙曼的冰凌花,形成了银白的雾凇长廊。一树一树的枝杈裹挟着霜花,高低起伏、层层叠叠,上演千树万树梨花开的盛景,任山风呼啸,仍挺立坚守,岿然不动。

  ←

  摄影/张金芳

  在阿尔山树有树的伟岸,花有花的娟秀,水有水的灵动,这才是冬天该有的样子!你以为它离你很远,其实它很近,不在梦里,就在内蒙古的东北部,就在冰清玉洁的人间仙境——阿尔山!

  摄影/张金芳


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。