聚焦|草原旖旎风光——克什克腾石阵
内蒙古新闻网  18-11-09 12:01  【打印本页】  来源:自治区旅发委

  赤峰,一片古老而神奇的土地,一座年轻而充满魅力的城市。这里风光旖旎,历史文化源远流长,被誉为“内蒙古的名片”“自治区的缩影”“距离北京最近最美的草原”。先后荣获中国优秀旅游城市、最具民族特色的旅游城市、中国最佳旅游目的地和中国旅游竞争力百强城市和最值得向世界推荐的旅游目的地等称号。

  2017年,是一个值得铭记的年份。当年2月,自治区旅游发展大会召开。自治区党委李纪恒书记也对赤峰旅游发展给予厚望,专门为赤峰量身定制了“全家去赤峰,愉快又轻松”的旅游推介语。为全面贯彻落实全区旅游发展大会精神和李纪恒书记重要指示精神,赤峰市委、市政府于当年2月20至21日召开了全市旅游发展大会,确立了把赤峰市建设成为中国旅游强市、世界级旅游目的地和中国草原自驾游胜地的发展目标,提出了全市旅游业“二二五”三步走的发展战略,出台了以《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于推动旅游业跨越发展的意见》为核心的“1+N”的政策文件体系,开启了全市旅游业跨越式发展的新征程。

  在赤峰市旅游业的巨轮正在发展的主航道上劈风破浪、奋勇前行之际,又传来了令全市人民欢欣鼓舞的特大喜讯:今年10月17日,根据《旅游景区质量等级的划分和评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经内蒙古旅游景区质量等级评定机构推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织决定,赤峰市克什克腾石阵旅游景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区。10月29日,克什克腾石阵旅游景区正式晋升为国家5A级景区,它也成为内蒙古第5家、赤峰市首家5A级景区。

  顶层设计绘制"5A"创建路线图

  创建国家5A级旅游景区,并非只靠景区“天生”的条件就能实现,还需要全市上下众志成城、精心谋划、合力推进。2015年,以《内蒙古自治区品牌旅游景区创建三年行动计划》为指导,赤峰市明确了创建克什克腾石阵旅游景区为国家5A级旅游景区的目标。

  在项目规划设计中,赤峰市聘请了国内旅游界顶级规划团队,先后编制了《克什克腾旅游区品牌景区总体规划》、《克什克腾石阵创建国家5A级景区提升设计方案》和《赤峰市克什克腾旗克什克腾石阵景区总体规划》(2015-2020),确保了克什克腾石阵景区创建5A级景区工作的科学实施。在项目建设中,各施工建设单位克服施工季节短、施工条件艰苦等诸多困难,抢时间,赶进度,保证了各项建设任务在2017年基本完成,并保证了工程建设质量。

  提质升级增强"5A"基础硬实力

  在景区建设上,克什克腾石阵景区毫不松懈地推动提质升级,进一步巩固创建成效。从星级旅游厕所、游客服务中心、生态停车场、景区道路、标识系统等入手,全面启动景区景点提质工程。

  走进克什克腾石阵旅游区,新建的游客中心和生态停车场让人耳目一新,步栈道和新建的旅游厕所让游客能感受到景区在规划建设中细微之处的人文关怀。

  同时,为保护景区周边环境,扩大景区发展格局,克什克腾石阵旅游区加强了景区周边基础设施建设。新建景区西门至南门外环路,将达达线与热阿线相连;在通往克什克腾石阵旅游区的旅游道路达达线和热阿线沿途新增旅游专用交通指示牌19块,为游客提示旅游景区的方向、距离等信息。

  心系游客提升"5A"综合服务水平

  服务无止境,克什克腾石阵旅游区提升综合服务水平“一直在路上”。为给来自四面八方的游客创造更加便利条件,景区标识系统及景区网站均支持中、蒙、英、韩等5种文字,同时官方网站支持查询、预订、支付、虚拟景区等多种功能。

  通过智慧景区项目的实施,打造出了一个可以让游客不出家门,也可全面了解石阵旅游信息,预订产品并支付,旅游过程行程中也可以动态地了解所需信息并发出救援及接受帮助信息。对景区而言,智慧景区节约企业了的运营成本。通过目标定位、数据统计、安全和反馈等系统,全面了解游客需求、投诉建议等内容,帮助实现科学决策和管理。

  目前,克什克腾石阵景区旅游服务水平明显提高,日均旅游接待能力由升级改造前的1万人升至3万人,截至2018年10月,完成旅游接待人数56.2万人,实现旅游收入5500余万元。

  全方位营销让"5A"品牌声名远扬

  酒香也怕巷子深,为了让克什克腾石阵景区被更多的游客所熟知,进一步增加品牌影响力,近年来,景区不断加大宣传营销力度,确定了景区在旅游业的地位。在媒体宣传方面,在中央电视台联合开展2017年内蒙古旅游形象广告宣传、在经典调频北京FM96.9电台投放克什克腾旗旅游宣传套播广告,邀请赤峰旅游形象代言人王珞丹以及网红明星等宣传克什克腾;创建微信公众号,推送旅游信息150余条,浏览量达到20万余次;在自治区旅发委支持下,拍摄以克什克腾石阵为主题的专题片在央视进行形象宣传。

  在电视栏目宣传方面,与赤峰广播电视台新闻综合频道合作,对克什克腾石阵5A级景区建设进行采访报道;中、俄、蒙大型旅游形象大使真人秀《丝路天使》拍摄,通过对克什克腾石阵和巴彦查干苏木当地牧民家的拍摄,宣传克什克腾旅游文化。在举办节庆活动方面,举办克什克腾旗第十届国际蒸汽机车旅游摄影节活动、在赤峰市汽车站设立了旅游服务咨询处、在克什克腾石阵旅游区举办首届中国太极拳草原盛会等活动,扩大景区影响力。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。