推荐|银装素裹——呼伦贝尔
内蒙古新闻网  18-11-09 11:58  【打印本页】  来源:神秘呼伦贝尔

  冬天来了

  冬季的呼伦贝尔是银色的世界。辽阔的大草原,连绵起伏的大兴安岭群山,纵横交错的河流、湖泊、以及浩瀚无边的原始森林,都被白雪所覆盖。

  聆听呼伦贝尔的冬天

  雪这个美丽的精灵,每年十月份就开始光临呼伦贝尔,到次年4月才恋恋不舍离去。进入12月必定会有几场漫天的大雪,覆盖着茫茫草原,蒙古包,村庄,森林,河流……雪一直铺到天边。

  那一片纯白世界,美得让人心颤,而飞驰在雪原,像鸟一样轻盈、自由。踩着厚厚的积雪,脚下发出咯吱咯吱的声响,还有雪花不时的飘在脸上…这里人烟稀少,我们每走一步都可以清晰的留下自己的足迹,所有的一切都是你的。

  进入冬季,人们的生活节奏会情不自禁的放慢,个个都包裹的严严实实的,只露出眼睛与这个寒冷的世界交流……但呼伦贝尔的冬天并不是静止的,这里有冬季草原放牧的唯美。

  冬季的大兴安岭银装素裹,此时雪域樟子松更加苍劲深绿,与蓝天相映,与瑞雪相拥,当你置身这里,你才发现,这才是真正壮阔的林海雪原……

  人们都说吉林的雾凇远近闻名,可当你来到呼伦贝尔时,被这里雾凇惊呆了。——在碧蓝如洗的天空下,在洁白无垠的大地上,一棵棵、一片片琼树玉枝构成一个洁白的童话世界。

  绚丽多彩的民俗风情

  冬季来到草原,热情好客的蒙古朋友会把你带到蒙古包,漂亮的蒙古姑娘会为远方来的客人敬上一杯下马酒,然后进入大帐围着火盆喝暖暖的奶茶、吃着手把肉。

  冬季冰雪那达慕,一般在每年12月举行。其实就是草原上的冬运会,草原上的男女老少,身着各族节日盛装,踏雪而来,欢聚一堂。而蒙古族的长袍,在白雪的映衬下格外耀眼。在冰天雪地里,蒙古族人将进行民族传统项目:赛马、摔跤、射箭、赛马爬犁、骆驼爬犁等比赛……

  中国冷极节,于每年12月在根河举办,这里有中国最后的一个使鹿部落敖鲁古雅鄂温克族,这里也被称为中国圣诞老人出发的地方。

  敖乡是内蒙古最北的一个乡,这里居住着以放养驯鹿和狩猎为生,整年游荡在大兴安岭原始森林中的鄂温克驯鹿人。300年前,他们来自更北方的西伯利亚,目前仅有230多人,他们被称为“中国最后的狩猎部落”。

  玩出不一样的冰雪世界

  去到北国冰雪世界,玩雪是一种体验。但很多人也许会被零下几十度的温度所吓到,其实北方冬季集中供暖,室内温度始终保持在20度以上。所以,去到呼伦贝尔不玩雪,将是一种遗憾。而滑雪,是最常见的一种玩雪方式。滑完雪还可以滑冰,坐上冰爬犁顺冰道从高山滑下,似乎从天而降,你张开双臂仿佛在飞翔,那惊呼声、欢笑声会让你终身难忘……又或是摔进淹没膝盖的雪地里,你就放肆打滚。坐上马拉的爬犁,或骑上骏马驰骋在冰天雪地里,这是呼伦贝尔冬季独有的娱乐方式。

  10万平方公里的呼伦贝尔大草原,到了隆冬季节就整个成了大雪原,这时乘越野车穿越雪原,你不妨大声尖叫,尽情释放隐藏心中已久的压抑。美景中当然别忘了留你的靓影,提供几张以往团友的靓照,供大家参考一下。

  呼伦贝尔的冬天,寂静而不寂寞,美丽而又浪漫。如果冰雪是浪漫的代言,那么,呼伦贝尔的冬天,就是一幕幕真实的童话!


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。