冬天到,请看内蒙古羊肉的正确打开方式!
内蒙古新闻网  18-12-04 17:16  【打印本页】  来源:新华网

  在大草原上,最原始的味道,莫过于冰煮羊。它含着浓浓爱意和乡愁的味道,时常被草原游子们回味着。冰块儿托底儿、大块儿羊肉铺陈在冰块儿上、辅以洋葱、大蒜等配菜,倒上料酒,盖上锅盖。代替了柴火的电磁炉锅开始加热,冰块儿慢慢消融,冰水与肉块儿慢慢相融,冰煮羊的美味之旅就这样开始了。

  内蒙古冰煮羊怎么做?

  内蒙古草原上的羊,啃食青草、甘草等植物,饮用天然矿泉水,其肉绿色健康,被誉为“肉中人参”。冰煮羊顾名思义就是用冰块煮羊肉,下面就介绍一下冰煮羊的做法。

  首先,选用上等的草原羊肉,切成大小相等的肉块,放在晶莹剔透的冰块上。

  然后,在锅里加汤、盖盖儿、开火,待水开后20分钟左右即可食用。

  冰煮羊一般选用铜锅,锅中的调料只见大葱、鲜姜、枸杞、洋葱,再无其他。调味也只有食盐,入料十分少,口感却鲜嫩无比。

  冰煮羊的最大特点是肉鲜而嫩,开锅即食。这样的做法其实是热胀冷缩的原理——新鲜的羊肉在冰块儿上会收紧肌理,后续的加热又会使其迅速胀开。所以冰煮羊的肉质吃起来爽滑可口,即使煮的时间很长,肉质也不会老。

  在食用冰煮羊时,可以蘸麻酱、海鲜汁等小料。也可以依据个人口味,搭配一些香菜、蒜泥、豆腐乳、辣酱等。在吃肉的同时,别忘了盛上一碗羊肉汤,再放入几叶蔬菜,或是面条,汤鲜味美,益寿暖身。

  奶桶羊肉:内蒙古羊肉的另一种打开方式

  你知道吗?“奶桶羊肉”是内蒙古羊肉的另一种打开方式。

  在呼伦贝尔大草原上,牧民们挑选成年羯羊(被阉割的羊)作为食材,最大程度降低膻味。在奶桶底部放一层带皮羊肉,放适量盐、洋葱、黑胡椒和香叶。再把烧红的石头夹出,在热水里过一下,铺在羊肉上。锅里交错放着羊肉和鹅卵石,最后再放一层土豆和胡萝卜。“烤”用鹅卵石,“焖”用奶桶,锅底下的火先用柴烧,再用牛粪烧,然后幸福地等待。

  肉焖好了,打开奶桶时,整个草原都弥漫着迷人的香气。卵石内部炙烤,奶桶密封增压,带皮焖烤的羊肉汁水丰盈,最美味的是羊胸口部分。

  在草原上吃肉要用刀,弹力、张力十足的厚肉和丰润油脂,随着刀锋过处瞬间绽开,入口绵密浓烈,余香持久。这种肉,一定是要直接上手吃,牢牢抓住那块肥瘦相间的羊肉,塞进嘴里……

  领略了内蒙古羊肉的另一种“打开方式”,也会通过内蒙古美食的点滴,领略蒙古民族的豪迈,同时又时时透出那股热气腾腾的劲儿,像极了草原人的性格。

  冬天羊肉的N种吃法

  对于土生土长的内蒙古人来说,羊肉绝对是不可或缺的美味。每当有外地朋友来访,脑海中第一个闪现的念头,就是带朋友们去尝尝内蒙古美食—羊肉。

  早餐可以吃羊杂碎、稍麦,午餐或者晚餐则是炖羊肉、涮羊肉、手把肉。别以为羊肉的吃法只有这么几种,炸羊排、烤羊肉串、爆炒羔羊肉、风干羊肉肠、香辣羊脊骨、胡辣羊蹄……羊肉在暖男大厨的手起刀落中,变幻出万千口味,真是让爱吃羊肉的吃货们口水直流。

  烤羊肉串

  在众多让人眼花缭乱的食物中,有一样最为人们所熟悉,不管是多么难找的街头小巷,人们总能循着诱人的香气,“稳、准、狠”地寻到好吃的羊肉串摊位。刚烤熟的羊肉串在钳子上滋滋地冒着热气,红白相间的羊肉被烤得外焦里嫩,让人馋涎欲滴。这地道的羊肉串,是怎样烤成的?据大厨讲,好的羊肉串是从选择羊开始的,一般以绵羊肉为主料,肉质鲜嫩,没有膻味,讲究肥瘦相间串在一起,在烤串师傅掌握得当的火候下,烤出来的口感更是一绝。

  稍麦

  在呼和浩特,稍麦是一道美味早餐,更是老呼和浩特市人口中的“硬早点”。据现场制作的厨师介绍,稍麦也被称作捎卖、稍麦、烧麦。把面擀成薄皮,垫粉面碾边成荷叶状,然后包以鲜羊肉馅,捏成石榴状,上笼蒸熟后,晶莹透明,味极鲜美。吃的时候,可以依个人口味放醋、酱油、辣椒等调味。不过,稍麦相对油多,对于想减肥的妹子而言一定要控制食量。

  涮羊肉

  对内蒙古人来说,涮羊肉是常吃不腻的美食。涮羊肉的肉首选锡盟苏尼特羊,肉质肥瘦均匀,口感比较绵柔,吃法也颇为讲究,注重以“涮”为主,快熟快吃。夹几片切得薄如纸张的羊肉卷放入翻滚的火锅汤底中一烫,肉稍稍变色即可捞出食用,蘸着麻酱、韭菜花、豆腐乳等小料一起享用,鲜香味美嚼劲十足,直吃得酣畅淋漓肚子圆滚滚方才作罢。

  风干羊肉肠

  风干羊肉肠是内蒙古的一道大菜,采用肥瘦相间的上好羊肉,切碎成馅,再用20几种调料腌制而成,灌进羊肠,然后放在阳光下自然风干。吃的时候可以先煮熟,切段,蘸着辣酱吃,也可以配上辣椒、洋葱等蔬菜爆炒,口味香脆咸辣,唇齿留香。

  秘制烤羊排

  烤羊排也是内蒙古有名的风味美食。精选上等新鲜羔羊羊排,经过大厨精心腌制12个小时以上,再淋上特制的酱汁烤制而成。外焦里嫩,肉烂味香,用刀切一块,蘸着特制的辣椒酱吃,焦香浓郁,嚼劲十足。

  烤全羊

  相比烤羊排,烤全羊要更为隆重,通常是接待贵宾的最高礼节,在古代只有王亲贵胄才有这样的礼遇。烤全羊是以跪卧姿势摆入直径约1米的大盘内端上餐桌的,再由专人在客人面前将羊剖卸成小块分食。夹一块,蘸着孜然和辣椒粉放入口中,皮脆肉香,肥而不腻,层层入味,与别种方法做成的烤肉味道相比更胜一筹。


[责任编辑: 高佳]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。