内蒙古发现约2000年前的鲜卑族墓葬群
内蒙古新闻网  18-12-25 18:40  【打印本页】  来源:新华社

  记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在锡林郭勒草原上发现一处距今约2000年的东汉末年到北魏时期鲜卑族墓葬群,发掘清理13座古墓。

  这处古代鲜卑族墓葬群位于锡林郭勒盟苏尼特右旗草原上,被命名为阿拉腾沟墓地。据了解,在辽阔广袤的锡林郭勒草原上发现鲜卑族墓葬群较为罕见。考古人员日前完成对这处墓葬群的考古发掘工作。

  在此次发掘清理的13座墓葬中,有11座为土坑竖穴墓。考古人员初步判断,这些墓葬属于鲜卑部落早期首领檀石槐(137年―181年)时期的墓葬。

  这些墓葬大部分有木棺,木棺内部空间较狭小,大小仅容身,部分棺板外侧有彩绘。人骨均为仰身直肢,头朝西,多数为单人葬。

  墓葬群的多数墓葬已被盗,此次发掘出土的各类遗物仅80余件,种类包括陶器、金器、铜器、铁器、玉石器、骨器、木器、漆器。其中,陶器主要为陶罐、陶壶和陶纺轮;金器以饰品为主;铜器有饰件、铜镜以及钱币;铁器主要以兵器为主;玉器主要有绿松石、玛瑙、绿玉串珠等。

  鲜卑是继匈奴之后在蒙古高原崛起的古代游牧民族,公元4世纪建立北魏政权,但几百年后这一族群逐渐消亡。阿拉腾沟墓地的墓葬形制及出土遗物,与内蒙古其他地区发现的鲜卑族墓葬有很多相似之处。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。