根河市获评“中国冷极”国家气候标志
内蒙古新闻网  18-12-25 18:40  【打印本页】  来源:新华网

  日前在内蒙古根河市国家气候标志评估报告评审会上,根河市因其气温低、冬季积雪对冰雪运动有利、气候生态优越等特点,经评审专家组评议和论证,符合国家气侯标志生态类“冷极”评价标准,授予“中国冷极”称号。

  评审会上公布《内蒙古根河国家气候标志评估报告》,从根河的气温、降水、冷资源气候禀赋等十几个方面详细列举了根河市气候特征、气候优势等内容。评估报告指出,根河市冷资源突出,“冷极”名副其实。其中,1月份平均气温的最低值(-37.2℃)和平均最低气温的最低值(-43.5℃)是全国的最低值;冬季(12-2月)平均最低气温的最小值(-41.6℃)也是全国最低值。此外,根河年极寒日数最多达到69天,最长连续极寒日达到27天,均为全国之最。在12项气温极端值指标中有6项为全国第一,还有两项是在海拔1500米以下县市中名列第一,第一的比例达到66.7%。

  专家组对根河市的气候环境给予高度肯定,经过质询和讨论一致认为,根河属于寒温带大陆性湿润区季风气候,具有冰雪丰富的地理环境,气温低、极端性强,冬天漫长,降雪多、积雪期长,日照足,风速小,湿度适宜,气候禀赋优良率高,综合评定结果为优。同时根河空气质量优,森林覆盖率高,水资源充沛、水质优良,气候生态环境优越,气候景观多样,适宜开发利用。

  根河市位于呼伦贝尔市北部,大兴安岭北段西坡,是中国纬度最高的城市之一。根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。