老瓦匠看40年小家变化
内蒙古新闻网  19-01-08 09:47  【打印本页】  来源:红山晚报

  清晨的阳光透过半落地窗洒在布艺沙发上,暖暖的氛围中,时光在这里慢慢流淌。红山区钓鱼台A区一栋楼房里,67岁的吴玉齐和老伴儿在女儿家里安享晚年。“现在的装修和家居可真好,比以前强了好几十倍!”当了一辈子瓦匠,相当了解从前家居装修风格的吴玉齐感慨地说。

  “你知道吗?我们小时候的房子啥叫装修,糊上一层白纸、报纸就叫装修了!那还得过年扫完了房子才能糊呢。”吴玉齐回忆道,“家居就更不用说了,哪有这沙发啊床啊,找木匠给打两个衣柜就不错了。”“那可不,我俩结婚那会儿租房住,小屋也窄,唯一的家居就是两只柜,还是我从我大姑家借来的呢,碗橱也没有,就用纸箱装着碗筷。装修也谈不上,墙和地面都是水泥,灰突突的。”老伴儿也接话说,那时候家里最好看最豪华的家居可能要数两个木椅子了,因为在椅子上配上白色蕾丝的罩子,当时感觉可高大上了呢!

  后来,沙发、高低组合柜成了最最时兴的家居物品,许多人家都赶时髦又不甘落后地争着抢着买,屋里也开始流行刮大白了。“我是干瓦匠活儿的,去过的人家挺多,有时看着人家的立柜可真羡慕,后来攒够了钱我马上也买了一套,水蓝色的可好看了,这套家居我用了得有10多年,到最后上面的漆都翘起来了。我现在还记得刚买回来时,我家俩孩子高兴地不得了,在里面捉迷藏的情景呢,你瞧现在都换成我们住他们的房子、他们照顾我们了。”吴玉齐笑着说。

  渐渐地,家家户户开始谈起“装潢”的话题,生活用品三大件从手表、自行车、缝纫机变成了冰箱、彩电、洗衣机;卧室里冰冷的床板升级成了厚厚的“席梦思”床垫,曾经铺满墙壁的报纸被各式各样的壁纸取代……再然后,家家装修前总要去逛逛家居装修大商场,甚至请来专业的室内设计师,欧式宫廷风、地中海风、中国风越来越个性地流行起来。

  “你瞧现在我女儿家这装修,光壁纸就4样,沙发和床是布艺的,最近她又在网上看到了一款能调节高度、改善睡眠的智能床,说要给我们老两口买呢。”吴玉齐高兴地说,“改革开放40年间,家居装修的变化太大了,但是家的内核没有变,我们一家人还是团圆在一起,日子越来越幸福!”


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。