春晚办在嘎查村 舞台交给农牧民 ——通辽市2019年农牧民春节联欢晚会侧记
内蒙古新闻网  19-01-08 14:59  【打印本页】  来源:中国通辽网

  1月6日下午4点多,处于农闲时节的西花灯嘎查村民都早早的吃了晚饭,便急匆匆地往村文化广场赶。因为由中共通辽市委宣传部、中共科尔沁区委员会和科尔沁区人民政府主办的通辽市2019年农牧民春节联欢晚会在此举办并进行现场录制。

  北方的冬天夜晚来的总是很早,眼看着西边天上的晚霞渐渐地隐去,黄昏在凛冽的寒风中悄悄地降落下来,广阔的天幕上出现了最初的几颗星星,星空格外璀璨明亮……此时西花灯嘎查村部大院儿里灯火通明、热闹非凡,从村部村民之家门口望去,早已点燃的两堆篝火烈焰摇曳,广场两侧悬挂着300多盏喜庆的大红灯笼,广场南端5个传统粮仓上贴着春联儿、外面挂着黄澄澄的玉米和红艳艳的辣椒,粮仓后面伫立着“高大上”的舞美灯光设备,广场右侧的LED显示屏实时直播着晚会内场外场的画面,以便于农牧民观众观看。

  外面是红红火火过大年的气氛,进入设立在村民之家的内场,记者被眼前的景象惊艳得说不出话来。晚会的现场被设计成了蒙古包内部的样式,坐在现场,如同置身于毡包内。据悉,这里原本是西花灯嘎查的乌力格尔说书馆,为了举办2019年内蒙古农牧民春晚和通辽市农牧民春晚,两场晚会工作组的舞美老师让老百姓自己选择喜欢的图案和花纹,与民间艺人共同对说书馆墙体进行了彩绘并以蒙古包特点进行装饰,最终呈现出来的样子确实不负众望,晚会结束后这里将作为一个永久性的场地保留在西花灯嘎查,以后村民们也可以在这里开展各类活动。下午6点的时候晚会内场已经布置完毕,只见靠着圆形的墙摆放了很多具有民族特色的桌子,桌上的食品也是琳琅满目,有奶食品、牛肉干、糖果、花式糕点、煮玉米、粘豆包、水果、奶茶等,还有西花灯嘎查乌仁布斯贵(蒙语意味手巧的妇人)工作室制作的各类手工艺品。进入内场仿佛走进了最传统的蒙古人家,那些为客人准备的食物充分的体现了科尔沁人的热情与好客。

  外场,一首激情豪迈的《科尔沁请你来》拉开了晚会的序幕。内场,身着民族盛装的舞蹈演员们随着悠扬深远的歌声翩翩起舞,节目在最具民族风情的舞蹈《盛宴》中正式开始。随后,舞蹈、相声、歌曲、乌力格尔等不同艺术形式的节目轮番登场,让人目不暇接。

  由科尔沁区乌兰牧骑带来的《科尔沁大拜年》透射出浓浓的年味儿,让现场观众体验了来自东部草原的二人转。来自美国的歌手帅德与科尔沁民歌的传承人阿木古楞一起演绎了蒙古族经典歌曲《敖包相会》,帅德老师标准的蒙语歌唱赢得了全场欢呼。随后他又带来一首《绒花》并用中文向现场观众及电视机前的观众拜年。歌伴舞科尔沁民歌《丁香姑娘》曲风欢快、形式新颖,美妙的歌声和靓丽帅气的伴舞演员赢得现场观众一片赞誉。藏族演员仁青东珠和中国广播艺术团演员侯林林又唱又跳又说又闹,上演相声逗趣师徒切磋才艺比高低,这个贴近农牧民生活的作品,让大家笑得前俯后仰。

  伴随着古老淳厚的潮尔声,来自科左后旗文化馆的民间艺人共同演述了科尔沁潮尔史诗选段《阿嘎扎巴特尔》,他们用丰富的语言、粗犷豪放的说唱为大家讲述阿嘎扎巴特尔勇斗恶魔莽古思的故事。他们以极强的艺术表现力,感染了所有观众。科尔沁潮尔史诗是蒙古族最古老的说唱艺术之一,由一种叫“潮尔”的古老乐器伴奏演述,史诗内容蕴含着科尔沁蒙古族特有的语言、宗教、历史、心理等,集中体现了草原文化的特色。参加此次演出的民间艺人金刚是通辽市物质文化遗产代表性传承人,他说:“非常高兴能参加这次农牧民晚会,这次我们带来了科尔沁潮尔史诗——已经快失传的蒙古族说唱艺术,是希望通过这个平台让更多的人知道科尔沁潮尔史诗还活着,我们还想发扬光大!”

  呼麦演唱《神奇的双合尔山》,既有马头琴齐奏旋律悠扬,也有托布秀尔、恒格尔格弹拨敲打节奏轻快,同时展现了有数百年历史的“喉音”艺术呼麦。科左后旗乌兰牧骑的演员们将蒙古族音乐独一无二的唱法和器乐的特点糅合在一起,把草原的热情豪放、深邃辽远表现得淋漓尽致,让观众在拉弦低吟的原生态音乐中,收获了来自大自然旋律的感动……

  舞蹈《快乐的接羔员》由科左中旗特日格乐艺术团表演。随着人们生活越过越好,很多农牧民开始自发的组建民间艺术团并参加各类文艺活动,民间艺术团的队员们可以说唱歌跳舞样样行,上了舞台能演戏,脱了戏服能种地。据了解特日格乐艺术团已经成立7年,团员们全都是来自宝龙山镇附近的农牧民,平均年龄60岁,最年长的是团长琪琪格,今年已经70岁。此次舞蹈就是团长琪琪格的编舞作品,为了办好这次春晚,艺术团的成员们整整排练了一个多月。琪琪格说:“没想过这把年纪还能上春晚,我真的很开心,这是为农牧民举办的晚会,我想反映咱们农牧民平时最真实的劳动生活就编了这个舞蹈,虽然我们不是专业的,但是希望大家能喜欢。”

  马头琴齐奏《万马奔腾》,随着乐手们拉弦的动作节奏逐渐加快,在场的所有演员观众都异常兴奋,演奏到万马齐啸时不约而同的喊起了“呜呼”“哟呼”这样简短有力、风趣动听的呼号,把现场气氛推向了激昂、弃放的高潮。一曲刚演奏完毕,紧接着另一曲更加激昂的旋律响起,演奏马头琴曲《凯旋》时一名英俊的舞者来到了舞台中央,他抖肩、揉臂,两脚交替悠晃,粗矿奔放的跳踏,明快潇洒的下身,他的舞蹈刚劲有力,充分体现了蒙古族男儿的豪情万丈。看着感情热烈的舞蹈、听着热情豪迈的马头琴曲现场观众的应和声愈发整齐嘹亮……

  好戏连台,一个个精彩的节目陆续在西花灯嘎查亮相。近500名多才多艺的演员带着他们的绝技绝活儿、带着对美好生活的向往和祝福,欢聚在西花灯嘎查,倾情奉献了农牧民群众喜闻乐见、充满乡土气息的节目。

  据晚会总导演白拥军介绍,这次农牧民春晚把节目搬到蒙古包内,搬到农牧民的粮仓外,所有节目中由农牧民表演的节目占50%,让能歌善舞、爱热闹的农牧民从田间地头走上了春晚舞台,真正实现了走到农牧民中间去。据悉,晚会节目时长预计90分钟左右,制作完成后将在春节期间播出,正式与观众朋友们见面。

  除了形式多样的节目之外,本次晚会的举办场地和形式也是亮点之一,尤其是内场节目录制采取了一镜到底的方式,所有的演员、所有的观众从一开始就围绕着蒙古包就坐,他们即是演员也是观众,简化了上台下台报幕等环节,仿佛一家人坐在一起喝酒吃肉、载歌载舞热热闹闹过新年,免去了之前的“严肃”“正式”,变得更加接地气。

  “以前只能在电视上看节目,现在我能坐在这里看节目,农牧民春晚能在我们西花灯举办,这是我们的荣幸,是我们的骄傲。”晚会现场观众、西花灯嘎查村民冯丽云说道。

  美好得时光总是过得很快,在歌曲《这是我的家乡》中通辽市2019年农牧民春节联欢晚会落下了帷幕。这一晚,明快优雅的歌声,舒展豪放的舞姿,让我们看到了科尔沁草原的蓝天,闻到了成熟的稻谷香,体会到了通辽市农牧民的幸福和欢乐。让我们预祝接下来即将在西花灯嘎查举办的2019年内蒙古农牧民晚会圆满成功!


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。