打造乌兰察布地理品牌 讲述家乡地理标志产品故事 寻地标之美 品丰镇浓情
内蒙古新闻网  19-01-08 15:10  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  乌兰察布辽阔壮美,风景独特,丰饶的水土孕育了颇具特色的美食文化。近年来,在市委市政府的支持下,乌兰察布市工商部门全力推进地理商标助发展战略。而其中拥有260年历史、享誉全国的丰镇月饼,也在2015年3月获批为地理标志证明商标。

  丰镇月饼取材绿色,选用隆庄优质深井矿泉水、无污染特级小麦粉、纯胡油、冰糖、白糖、蜂蜜等原料,经传统工艺烘焙而成。丰镇月饼制作工序并不复杂,首先往面粉中加入一些小苏打,把胡油、食糖放入锅内烧开融化。其次将揉匀的面团分成小剂子,抹上一层浮油,撒上白芝麻,即可入炉烤制。烤好的月饼色泽鲜亮、香味四溢,最宜存放在瓮坛里。滴些美酒,放几个宾果,将口密封,月饼再吃起来便入口松软,果香浓郁。随着现代工艺的发展,丰镇月饼也不断突破创新,除保留传统风味外,也更加重视健康和营养,现已研制出红糖月饼、红枣月饼、木糖醇月饼、玫瑰月饼、玉米月饼、荞麦月饼等10多个具有保健功能的品种。

  丰镇月饼发源于丰镇隆庄。乾隆33年,清政府在此设庄,引来大批山西、河北工商农户前往谋生。清末,丰镇城内就有十几家较大的月饼加工作坊。民国年间名气大些的有“盛记”和“同义兴”两家。跨入新世纪后,丰镇市委市政府把大力发展地理标志证明商标作为驱动经济发展的总抓手,不断加强组织领导、政策扶持和资金支持,从商标注册、广告发行和品牌策划等多方面切入,全力助推“丰镇月饼”品牌发展,积极促进企业会同电商、银行建立新的营销模式,让丰镇月饼成为全国人民馈赠亲朋好友的佳品。在市委市政府的护航下,加工月饼的露天小作坊变得越来越少,取而代之的是集加工、包装、销售于一体的现代化食品产业园。目前,丰镇市共有从事月饼加工销售的企业163家,注册商标20家,年产值达3.2亿元,实现就业5000余人,利税达400万元。为了让品牌发展普惠民众,乌兰察布市工商局和丰镇市工商质监两级部门不断发挥职能,做深做实“地标促进经济发展”和“地标发展助力精准扶贫”工作。仅在2018年中秋期间,食品产业园月饼加工共使用面粉2500吨,实现产值7500万元,占全市月饼销量的37.5%,带动就业3200多人,其中贫困户103人,占全市月饼从业人员的27%,充分发挥了地标产品改善民生,助推经济发展的作用。

  大美地标,浓情丰镇。请您随我一道细细品尝月饼的香甜,聊聊美食文化的传承,看看家乡那些新变化,发现“丰镇月饼”地标产品食材原料的真、助困脱贫的善、工艺制作的精和深藏其中丰镇人民不变的热情。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。