内蒙古全力打好乌梁素海综合治理“组合拳”
内蒙古新闻网  19-01-09 12:39  【打印本页】  来源:人民网

  水草丰茂的乌梁素海

  内蒙古河套灌区管理总局切实打好乌梁素海综合治理和生态补水“组合拳”,利用黄河凌汛期和灌区农业灌溉间隙期,全年累计完成乌梁素海生态补水5.94亿立方米补水任务。

  为控制湖区面源污染,在农药、化肥控制和有效使用上,制定出台了《农牧业面源污染综合治理三年行动实施方案》,为系统推进面源污染治理明确了责任目标,明晰了路径措施。在湖区养鱼项目上,组织权威机构对9万亩湖区立体化养殖项目进行评估论证,明确取消湖区养鱼项目,并于2020年底前全部拆除养鱼围网。在理顺乌梁素海管理体制上,研究制定了《乌梁素海生态保护中心机构组建和职能界定方案》,机构主要承担乌梁素海湖区内的生态保护和修复、水污染防治、水资源开发利用等。在乌梁素海规划项目上,启动《乌梁素海综合治理规划》中期评估和修编完善工作,对原《规划》中项目进行全面梳理和筛选,对乌梁素海综合治理没有直接作用的项目全部剔除,确保进入规划的项目资金有来源、实施有效果,彻底解决规划工作不严不实的问题。在入海前净化湿地运行问题上,投资1.12亿元,实施排干沟底泥清空、疏浚清淤和旁侧多塘净化两项工程,提升排干沟水质,减轻入湖富营养化程度。在污水处理厂管网配套方面,为解决好生活和工业污水排入乌梁素海的问题,启动实施了点源污水回用工程,即到2018年底全市中水回用要达到60%;到2019年底,全市5500多万吨生活污水、工业废水全部再生利用。

  特别是在生态补水方面,在水利部黄河水利委员会、自治区的高度重视下,总局制定了《2018年河套灌区分凌补水调度运行方案》,确保补水顺利进行。制定了按照“工程给生态补水让路”的工作思路,把分凌补水任务和防汛责任逐级落实,保证了全年补水任务的完成。为科学调度,加快水体置换,总局把农业供水、生态补水与排水运行统一管理,实行联合调度。一方面加大入海补水流量,凌汛期间各补水渠道最大泄入总排干沟流量达到79.5立方米/秒,红圪卜扬水站最大日排水量达到720万立方米;另一方面加大出海退水流量,同时在黄河水位高,自流不畅的情况下,及时启动乌梁素海出口泵站。通过“大补大排”,合理调度出、入海水量,实现了“补的进、蓄的住、排得出”目标。补水期间,严格按计划补水,根据补水指令适时调节入总排干沟泄水口流量,强化测报退水流量,加强现场监督,保障补水正常运行。进一步加大资金投入,保证工程运行安全,投入620万元对凌汛期实施生态补水水毁工程进行了抢修,投入100万元对乌梁素海4.2公里海坝进行加固,确保补水通道、建筑物及海坝安全运行。利用自治区3亿元地债项目资金,启动实施了乌梁素海生态补水通道工程建设,总干渠三闸泄水渠防冲整治及补水通道建设工程,义和渠五闸下烂大渠生态补水通道整治及建筑物配套工程和入海扬水站建设工程,乌梁素海北海区输水通道整治工程和6条渠道自动化水量监测项目,为乌梁素海生态补水提供了坚实保障。为保证乌梁素海入黄水质安全,在常规取样化验的基础上,根据黄河来水变化,加密了退水渠出口水质取样化验的频次,退水期间入黄水量全部达标,保证了黄河水质安全。(李建国 梁勇 王会永)


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。