游丹江口
内蒙古新闻网  19-01-10 11:16  【打印本页】  来源:北方新报

  到过许多城市,游过众多山川河流,多数都记忆不深。唯有秋天的时候,载着家人去了趟湖北丹江口,那里的净水清江,给我留下了深刻印象。

  未到深秋,树上的叶子虽然绿里带黄,但是还没开始大范围掉落,除了清江净水,也就它们最显眼了。按照先近后远的顺序,我们沿着江岸的人行步道走了一圈,然后下到江边沙滩看水,再上大坝领略万顷碧波风采,最后玩得累了,返回城里小憩,品过清江净水养肥的鱼儿,一天的旅程才算结束。

  岸是绿的。一排垂柳沿着江边蜿蜒,筑起一道绿色屏障,直到大坝脚下才是尽头。不知名的绿草给垂柳做伴,从它的脚跟开始绵延开来,铺满整个江岸,一不小心脚踩上去,软绵绵的,犹如天然的草织绿毯。秋天少有的几朵野花,躲藏在绿草里,虽有渲染秋天之心,但却身单力薄,只能艳在绿中有身姿,花色近看遥却无。

  水是净的。一阵风刮过,水面归于平静,秋阳从高空撒下金光,落在水上折射耀眼。低头视水,除了水底散乱分布的石头,只剩自己清晰可见的脸庞。掬一捧净水在手,送到嘴里,谈不上甜,但却可以解渴。忍不住把手伸进水中,从底部抠起一块石头,再重重地扔进水里,虽激起层层波痕,却不见半点浑浊,似乎这一江净水,全是精心过滤和沉淀过的。

  江是清的。从水库坝底登上坝顶,视野突然开阔起来,一江清水烟波浩渺,与远处的青山遥相呼应,蓝天白云倒映水中,水天共享清一色。坐上游船畅漾在万顷碧波,船绕水转,山随船移,人如画中行。平视湖面,江绿水碧,偶有鱼儿跟随游船同行,人鱼互不打扰两相安。

  鱼是鲜的。游过万顷碧波,带着饿意回到城里,随意选了一家酒店,按照店老板的要求,亲自抓一条活蹦乱跳的肥鱼做菜。端上桌后,香气扑鼻,夹一筷子还未送进嘴里,口水就已入喉,尝一口,肉质鲜嫩,味道鲜美,是一道不容错过的纯天然美食。

  结束一天的旅程,离开的时候,秋阳已经落山,拜别净水清江,心中依然恋恋不舍,就如一见钟情的恋人,纵使在人群中瞥一眼,那依然是一眼万年。


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。