骆驼城
内蒙古新闻网  19-01-10 11:16  【打印本页】  来源:北方新报

  在位于甘肃省古丝绸之路、河西走廊中段的张掖市高台县境内,有一处始建于汉代并延续使用至唐代的古城遗址。前不久,我陪朋友去了这千年戈壁——骆驼城。

  去骆驼城游玩,交通十分便利,从兰州或乌鲁木齐坐高铁几个小时使直达高台县城后,汽车径直向西20公里便可到达骆驼城所在地骆驼城镇。当骆驼城遗址渐渐逼近时,2000多年的历史迎面而来,仿佛一伸手便能触碰到。

  导游告诉我们,骆驼城始建于东晋陲安元年,公元397年,是后凉建康郡太守段业另立年号建立的北凉国国都。城遗址呈长方形,东西长425米,南北长704米,总面积30.77万平方米。现存遗迹有城墙、马面、瓮城、腰墩、角墩、古井、夯土台基等。现存遗址轮廓清晰、结构完整。城墙夯土层厚10~15厘米,底宽6米,残高7米,古城的四角都有角墩,其中东南、西南角墩基本完整,而西北、东北角墩由于洪水的冲刷,早已坍塌了。古城分为南、北两城,两城中间由腰墙隔开。南城面积23.8万平方米,城内西南角有一座东西79米、南北132米的小城,俗称“宫城”,北城又称“皇城”,面积6.97万平方米。在南北两城的东、西墙外约10米处各有2座长5米,高7.5米的墩台,其中南城东西两座有夯土台与城墙相连,北城东、西两座则完全与城分离。南城有三门,其中东西两门相对,皆设瓮城。南城城内有一眼直径2.5米,深10米的古井。两城现存墙垣总长1933米。城内地表遗存有汉一唐时代的砖、瓦、陶片,北城内有建筑遗迹9处。城内地表散见焦兽骨、灰陶片,出土过汉五铢钱币、陶纺轮、唐代铜器和铁器等。

  黄土高原的风沙永远不会停息,黄沙掩埋了传说中古老的城堡。骆驼城古老而神秘,静静地沉睡在河西走廊中部的戈壁滩上。如今,风沙将过往的繁盛夷为平地,只有枯草、沙石和打着旋儿的风与这座空城相伴,昔日那个驼铃叮当、角鼓铿锵、车水马龙、商贾云集的骆驼城永远地留在了历史深处……


[责任编辑: 任镜宇]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。